簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
そば米 | 80g |
---|---|
車えび | 4尾 |
しめじ | 1/2袋 |
えのき茸 | 1/2袋 |
生なめこ | 1袋 |
青ねぎ | 2本 |
生姜 | 30g |
<そば米のつけ汁> | |
ダシ汁(かつお、昆布) | 500ml |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
<あん> | |
ダシ汁(かつお、昆布) | 600ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/3 |
水溶き葛粉 | 大さじ5(葛粉…大さじ4、水…大さじ4) |
作り方
【1】
そば米は水で洗い、たっぷりの水で茹でる。(沸騰するまで強火・IH7)沸騰してから10分、アクを取りながら茹でる。(沸騰したら中火・IH4)
【2】
茹で上がったそば米をザルに上げ、水に落としてぬめりを取り、流水で洗って水気をきる。
【3】
ダシ汁に薄口醤油、塩、みりんを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておいたものに、そば米を30分つけ、味を含ませる。
【4】
<そば米を温める>
30分たったそば米の鍋を火にかけ、温める(強火・IH6)→温まったら保温しておく。
<あんを作る>
鍋にあんのダシ汁を入れて、みりん、塩、薄口醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。(中火・IH5)
【5】
車えびは頭、背わたをとり、熱湯に入れてゆで、氷水におとして水気をきる。皮をむいて4等分に切る。
しめじは適当な大きさ、えのき茸は2cm長さ、生なめこは適当な大きさに切り水洗いして水気をきり、青ねぎは2cm長さに切る。
しめじ、えのき茸、生なめこ、青ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。(2分煮る 中火・IH5)
茹でた車えびをあんの鍋に入れ煮る。(中火・IH4)
【6】
水溶き葛粉入れて、とろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
<盛り付ける>
器にそば米を入れ、上からあんをかけ、おろし生姜を添えて、完成。
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