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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)

そば米 80g
車えび 4尾
しめじ 1/2袋
えのき茸 1/2袋
生なめこ 1袋
青ねぎ 2本
生姜 30g
   
<そば米のつけ汁>  
ダシ汁(かつお、昆布) 500ml
小さじ1/4
薄口醤油 大さじ1
   
<あん>  
ダシ汁(かつお、昆布) 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/4
薄口醤油 大さじ1と1/3
水溶き葛粉 大さじ5(葛粉…大さじ4、水…大さじ4)
 

作り方

【1】
そば米は水で洗い、たっぷりの水で茹でる。(沸騰するまで強火・IH7)沸騰してから10分、アクを取りながら茹でる。(沸騰したら中火・IH4)

【2】
茹で上がったそば米をザルに上げ、水に落としてぬめりを取り、流水で洗って水気をきる。

【3】
ダシ汁に薄口醤油、塩、みりんを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておいたものに、そば米を30分つけ、味を含ませる。

【4】
<そば米を温める>
30分たったそば米の鍋を火にかけ、温める(強火・IH6)→温まったら保温しておく。
<あんを作る>
鍋にあんのダシ汁を入れて、みりん、塩、薄口醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。(中火・IH5)

【5】
車えびは頭、背わたをとり、熱湯に入れてゆで、氷水におとして水気をきる。皮をむいて4等分に切る。
しめじは適当な大きさ、えのき茸は2cm長さ、生なめこは適当な大きさに切り水洗いして水気をきり、青ねぎは2cm長さに切る。
しめじ、えのき茸、生なめこ、青ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。(2分煮る 中火・IH5)
茹でた車えびをあんの鍋に入れ煮る。(中火・IH4)

【6】
水溶き葛粉入れて、とろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
<盛り付ける>
器にそば米を入れ、上からあんをかけ、おろし生姜を添えて、完成。

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