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たっぷりきのことツナのトマトソース
(2人分)
エネルギー(1人分):494kcal
ペンネ | 120g |
---|---|
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2袋 |
ツナ缶 | 小1缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ケーパー | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩、こしょう | 適量 |
- 1.エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
- 3.トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。
きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。
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