忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116]  [115]  [114
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちくわのかき揚げ丼
  衣にカタクリ粉を入れサクサク感をつける。のりにのせてかき揚げにすると作りやすい。4人分で370円。
作り方
米は洗ってしばらくおき、水加減をして炊く。
チクワは縦半分に切り、5mm幅に切る。
熱湯に塩を加え、トウモロコシを5~6分ゆで、取り出して冷まし、実をはずしてさばく。枝豆は塩ゆでし、サヤから実を取り出す。
鍋にかけだしBのみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆを加え、一煮立ちしたら、ショウガ汁を加える。
ボウルに衣Aの卵黄、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉とカタクリ粉をふるい入れて混ぜる。
チクワ、トウモロコシ、枝豆を混ぜ合わせ、小麦粉少量を全体にまぶす。(5)を混ぜ合わせて一口大に取り、4等分に切ったのりにのせ、175度の揚げ油で揚げる。
器に炊きたてのご飯を盛り、かけだしをかけ、かき揚げをのせ、かけだしをかける。
(4人分)
チクワ 4本
トウモロコシ 1本
枝豆(さや入り) 100g
焼きのり 2枚
3カップ
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆衣(A)  
冷水 大さじ4 2/3
卵黄 1個
小麦粉 30g
カタクリ粉 15g
☆かけだし(B)  
だし 1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
ショウガ汁 大さじ1



Naokoクッキングプログラム「激ウマ節約料理法」
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]