簡単レシピ お弁当のおかずにも!




×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



食材
辛味調味料
牛脂 500g / ゴマ油 160cc / ニンニク 15g / 粉末唐辛子 150g / 粗挽き唐辛子 150g ※多めにできます
ダシ
水 1600cc / 昆布 30g / 煮干し 60g / 干しエビ 60g / 長ネギ 2本
仕上げ
ダシ 200cc×3 / アサリ 21個 / タテギ・薄口醤油各小2×3 / 絹ごし豆腐200g×3 / 長ネギ 少々 / シイタケの粉末小1×3 / 全卵3個
※材料は3人分です
下ごしらえ
辛味調味料
(1)牛脂を熱し、溶けたら漉す(強火)
(2)漉した油にゴマ油、ニンニクを加え、混ぜ合わせる
(3)油の粗熱が取れたら、粉末唐辛子、粗挽き唐辛子を加え、混ぜ合わせる
ダシ
(1)水に昆布、煮干し、干しえび、長ネギを加え、加熱する(強火)
(2)沸騰したら、火を弱め、さらに5分程煮詰め、漉しておく(中火)
仕上げ
(1)鍋にダシ、砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、火にかける(強火)
(2)辛味調味料、薄口醤油を加え、全体を混ぜ合わせる
(3)豆腐をスプーンですくい取りながら加える
(4)一煮立ちし、アサリが開いたら、長ネギのみじん切り、シイタケの粉末、全卵を落とし完成
※シイタケの粉末…干しシイタケをフードプロセッサーにかけたもの
PR
この記事にコメントする

