忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ写真

食材

エビ
エビ 9尾
(下処理:塩 8g / 片栗粉 10g)
(下味:塩 3つまみ / コショウ 3振り / 酒 大1 / 片栗粉 15g / 卵白 大1 / 油 大2)

薬味
ショウガ 20g / ニンニク 20g / 白葱 100g

チリソース
炒め油 45cc / 酒醸 100cc / 豆板醤 30g / 中華スープ 20cc / 塩 適量 / 酒 60cc / 水溶き片栗粉 適量 / 酢 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビの下処理
(1)頭と身を分け、身の方は殻を剥く
(2)頭のツノを切り、砂袋を取り除く
(3)背を切り開いて、背わたを取り除く
(4)塩を揉み込み、浮き出た汚れを片栗粉に吸着させる
(5)水が透明になるまで、洗い流し、水気をしっかり拭き取っておく

下味
(1)塩・コショウ・酒を加え、揉み込む
(2)片栗粉をまぶし、全体に馴染ませる
(3)卵白を加え混ぜ合わせる
(4)くっつき防止の油を加える

薬味
【ショウガ】細かく、みじん切りにする
【ニンニク】細かく、みじん切りにする
【長葱】粗めのみじん切りにする

仕上げ

仕上げ
(1)120℃の油にエビを入れ、表面の色が変わったら取り出す
(2)エビの頭の断面に片栗粉をつけて同じ油で油通しする
(3)酒醸・豆板醤・ショウガ・ニンニク・エビの頭を加え、中火で炒める
(4)香りが出てきたら、スープ・酒を入れ、軽く煮詰める
(5)味見をして、塩気が足りないようであれば塩を足す
(6)味が決まったら、エビ・白葱を入れて水溶き片栗粉を入れる。
(7)トロミが決まったら、強火にして全体を混ぜ合わせる。
(8)酢をくわえて完成。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]