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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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鶏のカレー煮込み
  鶏肉は表面を香ばしく煎り焼く。焼いてから煮ると旨味が逃げ出さない。薬味はしっかり炒め香りを出す。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、鶏下味Aの酒、塩、コショウ、カタクリ粉で下味をつける。
鍋に油を熱し、鶏肉を煎り焼いて取り出す。
厚揚げは熱湯に通して油抜きし、8等分に切る。
鍋に油を足し、水で戻してみじん切りした干しエビ、ニンニクとショウガ、タマネギの粗みじん切りを炒め、香りが出たら、煮込み調味料Bのカレー粉、一味トウガラシを入れて炒め、水、酒、砂糖、しょうゆ、厚揚げを加え、鶏肉を戻し入れて20分煮込む。
塩ゆでしたインゲンを半分に切り、(4)に加える。
(5)の煮汁が鶏肉にからむくらい煮つまったら、ココナッツミルクを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、器に盛る。
(4人分)
鶏もも肉 600g
インゲン 100g
厚揚げ 1丁(150g)
干しエビ 20g
ショウガ(粗みじん切り) 大さじ2
ニンニク(粗みじん切り) 大さじ2
タマネギ(粗みじん切り) 50g
塩  適量
適量
☆鶏肉下味(A)  
大さじ1
小さじ2/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ3
☆煮込み調味料(B)  
カレー粉 小さじ1 1/2
一味トウガラシ  小さじ1
3カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ココナッツミルク 1/4カップ
水溶きカタクリ粉 適量

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