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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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(1)  
味噌汁 約4杯分
(2)
(3)  
ご飯(冷ご飯) 400g
牛乳 200ml
(4)  
甘エビ 10尾
イカの刺身 適量
コショウ 適量
(5)  
オリーブオイル 大さじ2
(6)  
チーズ 大さじ12
(7)  
水溶き片栗粉 大さじ4
「ほんだし」 小さじ2
(8)

作り方

(1)残り物の味噌汁を具と汁に分ける。

(2)さらに汁をそれぞれ鍋とボウルに分けて入れる。

(3)(2)の鍋にご飯(冷ご飯)、牛乳を加え煮込む。

(4)(3)に甘エビとイカの刺身を入れ煮込み、コショウで味を調える。

(5)フライパンにオリーブオイルをひき(1)の具を炒め、(4)の鍋に加え、しばらく煮込む。

(6)お皿に(5)を盛り付け、チーズをのせオーブンで焼きあげる。

(7)オーブンで焼いている間に(2)のボウルの汁をフライパンに移し水溶き片栗粉でとろみをつけ、「ほんだし」を加える。

(8)(6)が焼きあがったら、(7)のタレをかける。

→完成!!

ポイント

  • 牛乳の甘みが味噌汁の塩分を抑え、味をまろやかに!
  • 甘エビやイカの刺身だけでなく、動物性のものであればどんなものでもOK。
  • 味噌汁の具材はしっかり焼くことで、香ばしさが増す。
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