忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

 ブログ内検索 



[128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ写真

食材

ナス
中長ナス4本 / (アク抜き用)塩5g / サラダ油適量 / (下味用)塩少々 【トマトソース】トマト3個 /(トマトに振る用)塩少々 / オリーブオイル70cc / ニンニク30g / 唐辛子1本 / トマトジュース210cc /(ソースに加える用)塩少々

仕上げ
パスタ(1.4mm)240g / トマトソース380cc / イタリアンパセリ7g / EXバージンオリーブオイル10cc /オレガノ・リコッタチーズ・EXバージンオリーブオイル各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナスの下準備
(1)ヘタを取り、縦じま模様に皮を剥き、輪切りにする
(2)ナスの両面全体にまんべんなく塩を振り、出てきた余分な水分を拭き取っておく
(3)200℃の油でナスを揚げ、うっすら色付いたら引き上げ、塩で下味を付けておく

トマトソース
(1)オリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れ、熱する(弱火)
(2)油に香りが移ったら、ザク切りにして塩を振った トマトを加え、軽く炒める(中火)
(3)トマトが煮崩れてきたらトマトジュースを加える
(4)沸いたら塩を加え、一煮立ちさせる

仕上げ

(1)温めたソースに、ナスを半分だけ加えて潰しながら軽く煮る(中火)
(2)やや固めに茹で上げたパスタとイタリアンパセリをソースに加え、あおる
(3)ソースにEXバージンオリーブオイルを加え、あおる
(4)パスタを器に盛り、残りのナス、オレガノ、リコッタチーズを添え、EXバージンオリーブオイルをかける

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]