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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)

<ねぎ袋>  
油揚げ 2枚
牛すじ肉 100g
青ねぎ 1束
おろし生姜 10g
   
<鶏団子>  
鶏ひき肉 300g
鶏軟骨 50g
大和芋(すりおろしたもの) 大さじ2
1/2個
小さじ1/3
5ml
みりん 10ml
薄口醤油 10ml
青ねぎ(刻んだもの) 大さじ2
にら(刻んだもの) 大さじ5
生姜のしぼり汁 10ml
   
<煮汁>  
だし汁 1200ml
小さじ1
みりん 60ml
うす口醤油 50ml
   
ポン酢 適量
青ねぎ(刻んだもの) 適量
柚子こしょう 少量

作り方

【1】
ねぎ袋を作る。油揚げは半分に切り、袋状にする。牛すじ肉は圧力鍋に水(分量外)、生姜の皮、白ねぎの青い部分とともに入れ、高圧20分にセットする。圧 力が下がれば、適当な大きさに切る。青ねぎは適当な長さに切る。油揚げに牛すじ肉、青ねぎ、おろし生姜を入れ、爪楊枝でとめる。

【2】
鶏団子を作る。鶏軟骨は刻む。フードプロセッサーに鶏ひき肉、大和芋、卵、調味料、生姜のしぼり汁を入れよく混ぜる。ボウルにとりだし、軟骨、ねぎ、にらを入れ混ぜる。

【3】
鍋に煮汁のだし汁と調味料を入れ、火にかける(IH4)。鶏団子を丸めて入れ、約5分煮る。ねぎ袋を加え、更に約2分煮る。

【4】
器に鶏団子を盛り、ポン酢をかけ青ねぎをのせたら柚子こしょうを添える。
ねぎ袋は別の器に盛り、たっぷりの煮汁をかける。

 
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