簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
<ねぎ袋> | |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
牛すじ肉 | 100g |
青ねぎ | 1束 |
おろし生姜 | 10g |
<鶏団子> | |
鶏ひき肉 | 300g |
鶏軟骨 | 50g |
大和芋(すりおろしたもの) | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 5ml |
みりん | 10ml |
薄口醤油 | 10ml |
青ねぎ(刻んだもの) | 大さじ2 |
にら(刻んだもの) | 大さじ5 |
生姜のしぼり汁 | 10ml |
<煮汁> | |
だし汁 | 1200ml |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 60ml |
うす口醤油 | 50ml |
ポン酢 | 適量 |
青ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
柚子こしょう | 少量 |
作り方
【1】
ねぎ袋を作る。油揚げは半分に切り、袋状にする。牛すじ肉は圧力鍋に水(分量外)、生姜の皮、白ねぎの青い部分とともに入れ、高圧20分にセットする。圧 力が下がれば、適当な大きさに切る。青ねぎは適当な長さに切る。油揚げに牛すじ肉、青ねぎ、おろし生姜を入れ、爪楊枝でとめる。
【2】
鶏団子を作る。鶏軟骨は刻む。フードプロセッサーに鶏ひき肉、大和芋、卵、調味料、生姜のしぼり汁を入れよく混ぜる。ボウルにとりだし、軟骨、ねぎ、にらを入れ混ぜる。
【3】
鍋に煮汁のだし汁と調味料を入れ、火にかける(IH4)。鶏団子を丸めて入れ、約5分煮る。ねぎ袋を加え、更に約2分煮る。
【4】
器に鶏団子を盛り、ポン酢をかけ青ねぎをのせたら柚子こしょうを添える。
ねぎ袋は別の器に盛り、たっぷりの煮汁をかける。
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