簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
牛カルビ | 200g |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
シメジ | 60g |
赤ピーマン | 60g |
春雨乾燥 | 20g |
ご飯 | 600g |
シソ | 20g |
梅肉 | 20g(梅干し2個分) |
卵 | 1個 |
<牛肉の下味> | |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
<野菜の下ゆで> | |
お湯 | 500ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
<炒飯の味付け> | |
塩 | 適量 |
醤油 | 小さじ2 |
コショウ | 少量 |
<あんの味付け> | |
XO醤 | 40g |
中華スープ | 400ml |
オイスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2(片栗粉大さじ2、水大さじ2合わせたもの) |
作り方
【1】XO醤牛肉あんを作る。
牛カルビは食べ易い大きさの薄切りにし、下味を入れておく。
【2】
アスパラガスは3cm長さに切り、赤ピーマンは一口大に切る。シメジはほぐしておく。
【3】
春雨は水に浸けて戻しておき6cm長さに切っておく。
フライパンに少量の油を入れ、牛カルビを広げて入れ、強火(IH7)でキツネ色に焼き、取り出す。
【4】
鍋にお湯500ml、塩小さじ1、油大さじ2を入れてシメジ、赤ピーマン、アスパラガスをゆがき取り出す。
【5】
鍋に油大さじ1を入れXO醤をIH4で軽く炒め、中華スープを加えてオイスターソース、醤油で味をつけ、アスパラガス、シメジ、赤ピーマン、牛カルビ、春雨を加えて強火(IH7)にし水溶き片栗粉でトロミをつける。
【6】あっさり炒飯を作る。
シソは細切りにする。
卵と梅肉をよく混ぜておく。
【7】
ご飯に梅肉入りの溶き卵を加えて混ぜておく。
【8】
鍋に油大さじ2を入れ、強火(IH7)にして混ぜたご飯を入れてほぐしながら炒める。
【9】
ご飯がパラパラになれば塩、醤油、コショウで味をつける。
最後にシソを加えてさっと炒める。
器に炒飯を盛り、XO醤牛肉あんをかける。
炒飯は2回に分けて作った方がパラパラになりやすい。
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