忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162]  [161]  [160
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材 料(4人分)

牛カルビ 200g
アスパラガス 6本
シメジ 60g
赤ピーマン 60g
春雨乾燥 20g
ご飯 600g
シソ 20g
梅肉 20g(梅干し2個分)
1個
   
<牛肉の下味>  
小さじ1/3
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
   
<野菜の下ゆで>  
お湯 500ml
サラダ油 大さじ2
小さじ1
   
<炒飯の味付け>  
適量
醤油 小さじ2
コショウ 少量
   
<あんの味付け>  
XO醤 40g
中華スープ 400ml
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ2、水大さじ2合わせたもの)
 

作り方

【1】XO醤牛肉あんを作る。
牛カルビは食べ易い大きさの薄切りにし、下味を入れておく。

【2】
アスパラガスは3cm長さに切り、赤ピーマンは一口大に切る。シメジはほぐしておく。

【3】
春雨は水に浸けて戻しておき6cm長さに切っておく。
フライパンに少量の油を入れ、牛カルビを広げて入れ、強火(IH7)でキツネ色に焼き、取り出す。

【4】
鍋にお湯500ml、塩小さじ1、油大さじ2を入れてシメジ、赤ピーマン、アスパラガスをゆがき取り出す。

【5】
鍋に油大さじ1を入れXO醤をIH4で軽く炒め、中華スープを加えてオイスターソース、醤油で味をつけ、アスパラガス、シメジ、赤ピーマン、牛カルビ、春雨を加えて強火(IH7)にし水溶き片栗粉でトロミをつける。

【6】あっさり炒飯を作る。
シソは細切りにする。
卵と梅肉をよく混ぜておく。

【7】
ご飯に梅肉入りの溶き卵を加えて混ぜておく。

【8】
鍋に油大さじ2を入れ、強火(IH7)にして混ぜたご飯を入れてほぐしながら炒める。

【9】
ご飯がパラパラになれば塩、醤油、コショウで味をつける。
最後にシソを加えてさっと炒める。
器に炒飯を盛り、XO醤牛肉あんをかける。
炒飯は2回に分けて作った方がパラパラになりやすい。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]