簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
だしじゃこ(煮干し) | 30g |
---|---|
カツオ節 | 10g |
酒 | 15cc |
濃口醤油 | 15cc |
タケノコ(ゆでた物) | 1本 |
油揚げ(細切り) | 1枚 |
米 | 3合 |
タケノコご飯のだし | |
ダシ汁 | 900cc |
みりん | 15cc |
塩 | 小さじ1/2 |
うす口醤油 | 30cc |
作り方
【1】
タケノコは5mm幅の薄切りにする。
【2】
タケノコご飯のダシはダシ汁に調味料を合わせる。
【3】
タケノコ、油揚げ、洗った米を炊飯器に入れて、計量して調味したダシ汁で炊く。
【4】
だしじゃこは頭、ハラワタをとり除き、食べやすいよう2つに割る。
香ばしさが引きたつようにフライパンで乾煎りし、一度取り出す。
【5】
カツオ節は酒と濃口醤油を加えて混ぜ、フライパンで炒る。炒っただしじゃこを加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまでさらに3分ほど中火(IH4)で炒る。
【6】
器にご飯をよそい、【5】をかける。
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