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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 400g
玉ネギ 1/2個
じゃがいも 2個
チンゲン菜 1株
チーズ 適量
バター 適量
白ネギ 1/2本分
山椒 適量
   
<煮込みタレ>  
 醤油 200ml
 砂糖 70g
 紹興酒(日本酒でも可) 100ml
 スープ(市販のもの) 350ml
 にんにく 1片
 ショウガ 10g
 鷹の爪 1本
 玉ネギ 1/2個
 八角 1個
 

作り方

【1】豚バラ肉をお湯1Lとネギ、ショウガで20分間下ゆでする。(※湯がき汁はスープで使用)

【2】鍋に醤油、砂糖、紹興酒、スープを入れ沸騰しない程度に沸かしておく。

【3】大さじ2の油で、薄切りにした玉ネギを炒める。玉ネギが炒まれば、半量とりだし、鷹の爪、にんにくの薄切り、ショウガの薄切り、八角を加えて軽く炒める。(炒めた玉ネギ半量は【7】で使用。)

【4】炒めた玉ネギの半量は取り出し、残りは【2】の鍋の中に加える。

【5】じゃがいもは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。
下ゆでしておいた豚バラ肉は5mm厚に切り、じゃがいもは大さじ2の油で両面を焼いてタレに入れて20分煮込む。

【6】チンゲン菜は8等分に切り,軽く塩ゆがきしておく。
肉、じゃがいもを取り出してタレを一度漉す。

【7】フライパンにじゃがいもの大きさに合わせてカットしたチーズをおき、その上にじゃがいもをのせて、チーズが網目になるまで強火で焼く。

【8】フライパンで肉を両面さっと煎り焼く。【4】で取り出した玉ネギ、チンゲン菜を入れて漉したタレを加え軽く煮込む。

【9】丼にご飯を適量盛り付け、具材をバランスよく盛り付け、残ったタレにバターを溶かし、盛り付けた肉の上にタレを少量かける。白ネギの細切りをのせる。好みで山椒を振りかける。

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