簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材 料(4人分)
豚バラ肉(ブロック) | 400g |
---|---|
玉ネギ | 1/2個 |
じゃがいも | 2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
チーズ | 適量 |
バター | 適量 |
白ネギ | 1/2本分 |
山椒 | 適量 |
<煮込みタレ> | |
醤油 | 200ml |
砂糖 | 70g |
紹興酒(日本酒でも可) | 100ml |
スープ(市販のもの) | 350ml |
にんにく | 1片 |
ショウガ | 10g |
鷹の爪 | 1本 |
玉ネギ | 1/2個 |
八角 | 1個 |
作り方
【1】豚バラ肉をお湯1Lとネギ、ショウガで20分間下ゆでする。(※湯がき汁はスープで使用)
【2】鍋に醤油、砂糖、紹興酒、スープを入れ沸騰しない程度に沸かしておく。
【3】大さじ2の油で、薄切りにした玉ネギを炒める。玉ネギが炒まれば、半量とりだし、鷹の爪、にんにくの薄切り、ショウガの薄切り、八角を加えて軽く炒める。(炒めた玉ネギ半量は【7】で使用。)
【4】炒めた玉ネギの半量は取り出し、残りは【2】の鍋の中に加える。
【5】じゃがいもは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。
下ゆでしておいた豚バラ肉は5mm厚に切り、じゃがいもは大さじ2の油で両面を焼いてタレに入れて20分煮込む。
【6】チンゲン菜は8等分に切り,軽く塩ゆがきしておく。
肉、じゃがいもを取り出してタレを一度漉す。
【7】フライパンにじゃがいもの大きさに合わせてカットしたチーズをおき、その上にじゃがいもをのせて、チーズが網目になるまで強火で焼く。
【8】フライパンで肉を両面さっと煎り焼く。【4】で取り出した玉ネギ、チンゲン菜を入れて漉したタレを加え軽く煮込む。
【9】丼にご飯を適量盛り付け、具材をバランスよく盛り付け、残ったタレにバターを溶かし、盛り付けた肉の上にタレを少量かける。白ネギの細切りをのせる。好みで山椒を振りかける。
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