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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)クレソンをちぎり、マッシュルームをスライスする。

(2)すりごま・マヨネーズ・砂糖・水・和風だしの素を混ぜ、(1)と和える。

(3)カレー粉をまぶし、さらに和える。

→完成
 

材料(4人分)

   
クレソン 3束
マッシュルーム 1パック
すりごま 40g
マヨネーズ 100g
30ml
砂糖 大さじ3
和風だしの素 小さじ1
カレー粉 少々
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作り方

 

(1)フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒める。
さいの目切りにしたトマトと塩・コショウ・ケチャップを入れ、さらに炒める。

(2)ボウルでご飯・(1)・万能ネギを混ぜる。塩・コショウで味を調える。

(3)鍋にバター・みじん切りにしたタマネギ・マッシュルーム・下ごしらえして塩コショウをしたエビを炒める。日本酒・小麦粉・牛乳・塩・コショウ・和風だしの素を加え混ぜ、軽く煮立たせる。

(4)グラタン皿にバターをぬり、(2)のケチャップライスを均等に盛る。
(3)のホワイトソース・チーズ・パセリをのせ、200℃のオーブンで約12分焼く。

→完成
 

材料(4人分)

   
《ケチャップライス》
タマネギ 50g
トマト 100g
オリーブオイル 適量
ケチャップ 65g
塩・コショウ 少々
ご飯 550g
万能ネギ 適量
   
《ホワイトソース》
バター 40g
タマネギ 100g
エビ(塩・コショウ) 18尾
マッシュルーム 1パック
日本酒 25ml
小麦粉 20g
牛乳 500ml
塩・コショウ 少々
和風だしの素 小さじ1
   
バター(皿にぬる用) 適量
チーズ 100g
パセリ 適量

作り方

(1)油揚げの上で、麺棒をかるく転がし、半分に切る

(2)沸騰したお湯で30秒ほどゆでたら、冷水にあげて冷ます。その後、十分に水気を取る(手で絞る)

(3)油揚げの中に生卵を入れ、爪楊枝で口を閉じる

(4)お湯に、和風だしの素・しょうゆ・酒・砂糖・みりんを合わせただし汁に(2)を入れる。落し蓋をし、弱火にしておよそ10分煮たら、最後に酢を加える

(5)水菜をしいた器に、半分に切ったあぶ玉を盛り付け、七味をかける

→完成
 

材料(4人分)

   
油揚げ 2枚
4個
お湯 400ml
和風だしの素 少々
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
   
水菜 適量
七味 適量

作り方

   

(1)キャベツの芯を切り分けて、細かく刻む

(2)サラダ油で、みじん切りのたまねぎ・みじん切りのレンコン・キャベツの芯を炒め、塩・コショウで下味をつける

(3)合いびき肉に牛乳に浸したパン粉・溶き卵・(2)・塩・黒コショウを加えてこね、成形する

(4)小麦粉・溶いた卵・パン粉の順で衣をつけていく

(5)180℃の油で約5分きつね色になるまで揚げる

(6)特製ソースは白味噌・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・和風だしの素・水を混ぜ合わせておく

(7)蒸しキャベツは、水・唐辛子・マスタード・ざく切りにしたキャベツを入れて、酒・塩・コショウを加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする

(8)ごはんの上に蒸しキャベツを敷き、メンチカツをのせ、ソースをかける

→完成
 

材料(4人分)

   
合いびき肉 250g
キャベツの芯 40g
たまねぎ 40g
レンコン 80g
パン粉 30gと適量
牛乳 10ml
1/2個と適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
小さじ1/2強と少々
コショウ 少々
   
《特製ソース》
白味噌 小さじ2と1/2
ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
和風だしの素 適量
30ml
   
《蒸しキャベツ》
100ml
唐辛子 1/2本
マスタード 大さじ1
キャベツ 130g
少々
塩・コショウ 少々

作り方

 

(1)タネはご飯・コンビーフ・刻んだゆでキャベツの芯・和風だしの素・粒マスタード・塩・黒コショウを混ぜる。

(2)ゆでたうずら卵を真ん中にし、(1)を俵型にする

(3)2枚のゆでキャベツで、(2)をくるむ。

(4)鍋に(3)・半分に切った新じゃが・乱切りにしたにんじん・水・コンソメ・酒・しょうゆを入れ、 落しぶたをして20分程煮込む。

(5)パルメザンチーズをザルでふるいながらフライパンに落とし、焼く。
周りが固まってきたらひっくり返し、裏面を焼き、冷ます。

(6)(4)の鍋にトマト・スナップエンドウを加え、再び落しぶたをして10分程煮込む。

(7)お皿に盛り付け、仕上げに黒コショウ・(5)のチーズを小さく割って添える。

→完成

材料(4人分)

   
ご飯 200g
コンビーフ 1缶
刻んだゆでキャベツの芯 適量
和風だしの素 小さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩・黒コショウ 少々
   
ゆでたうずら卵 4個
ゆでキャベツ 8枚
   
乱切りしたにんじん 3/2本
半分に切った新じゃが 6個
スナップエンドウ 12本
トマト 1個
   
900ml
コンソメ 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
   
パルメザンチーズ 適量
黒コショウ 適量

作り方

 

(1)ごぼう・エリンギ・アスパラを、牛肉を巻きやすい大きさに切る

(2)牛肉に塩・コショウし、アスパラ・エリンギ・ごぼう・セロリ・パプリカ・長芋&キムチを牛肉で巻く

(3)フライパンにごま油を引き、(2)を焼き、火が通ったらいったん取り出す

(4)ピーナッツとらっきょうをみじん切りにする

(5)ボールに水・鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆ・日本酒・水溶き片栗粉を加え、タレを作る

(6)フライパンで(5)のタレを温め、(3)をもどし、ごま油・みじん切りのショウガ・塩・コショウを加え、 ピーナッツとらっきょうを散らす

(7)盛り付けて完成

→完成
 

材料(4人分)

   
ごぼう 適量
エリンギ 適量
セロリ 適量
牛肉 適量
   
少々
コショウ 少々
アスパラ 適量
パプリカ 適量
長芋 適量
キムチ 適量
   
ごま油 適量
   
ピーナッツ 20g
らっきょう 20g
   
120g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
   
ごま油 大さじ1
みじん切りのショウガ 小さじ2
適量
コショウ 適量

作り方

 

(1)芽をとって蒸したじゃがいもを皮付きのままつぶし、塩・コショウを加え混ぜる。(種は2等分してボールに分けておく)

(2)油をひいて、タマネギ・ひき肉を炒め、塩・コショウで味を調える。(1)の片方の種と混ぜ合わせ、バターを加える。

(3)残った方の(1)の種にバター・きんぴらごぼう・カレー粉・ねぎ・白ごま・しょうゆを加え混ぜる。

(4)コロッケの種の形を整える。小麦粉をつけて卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げる。

(5)温泉たまご・マヨネーズ・タマネギ・粒マスタード・塩・コショウを混ぜ合わせ、おんたまソースを作る。

(6)野菜を盛ったお皿に、コロッケを盛り付け、おんたまソース・ウスターソースをかける。

→完成
 

材料(4人分)

   
じゃがいも 4個
塩・コショウ 少々
   
サラダ油 大さじ2
タマネギ 1/4個
ひき肉 100g
塩・コショウ 少々
バター 12g
   
きんぴらごぼう 30g
カレー粉 小さじ1
ねぎ 小さじ1/2
ごま 適量
しょうゆ 小さじ1/2
   
小麦粉 適量
2個
パン粉 適量
   
ウスターソース 適量
   
<おんたまソース>  
温泉たまご 2個
マヨネーズ 大さじ6
タマネギ 1/6個分
塩・コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
  




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