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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)フライパンにサラダ油を引き、温まらないうちに豚挽肉を入れ、パラパラになるまで炒める

(2)火が通ったら、みじん切りのショウガとニンニク、豆板醤・信州味噌・砂糖・を加えて、弱火で炒める

(3)水・和風だしの素・しょうゆ・砂糖を入れて、強火で煮る

(4)豆腐をさいの目に切る

(5)(3)のフライパンに豆腐を入れて、強火で煮る

(6)煮詰まってきたら火を弱めて、みじん切りの長ネギ・水溶き片栗粉を入れる

(7)とろみが付いたらごま油をかける

(8)ご飯に盛りつけ、卵黄・山椒をかける

→完成
 

材料(4人分)

   
サラダ油 大さじ4
豚挽き肉 400g
   
豆板醤 小さじ4
信州味噌 大さじ2
砂糖 小さじ4
みじん切りニンニク 小さじ4
みじん切りショウガ 小さじ4
   
絹豆腐 4丁
   
400ml
和風だしの素 小さじ4
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ1
   
みじん切り長ねぎ 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ4
   
ごま油 大さじ2
   
ごはん 200g
卵黄 4個
山椒 適量
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作り方

(1)鍋に竜田揚げに使ったタレ・水を入れ沸かし、大きめに切った豆腐を温める。

(2)ごぼうを加え、さらに煮込む。

(3)仕上げにセリを加え、おろしショウガをのせる。

→完成
 

材料(4人分)

   
竜田揚げに使ったタレ 残り全て
100ml
豆腐 1丁
ごぼう 1/2本
セリ 1束
おろしショウガ 適量
   
<竜田揚げのタレを使用しない場合> 
しょうゆ 150ml
みりん 150ml
150ml
お湯 400ml
和風だしの素 小さじ1

作り方

(1)鶏のささ身をフライパンに入れ、酒・水・塩・ショウガ・みじん切りのねぎを入れてふたをして蒸し煮にする

(2)ニラを5cm幅に切り、塩を入れたお湯でもやしと一緒にさっと茹でる

(3)鶏肉に火が通ったら、バットに汁ごと移す

(4)手でほぐしたら、鶏肉から出た汁につけて吸わせる

(5)(4)の鶏肉を茹でたニラともやしと合わせ、ごま油・すりおろしショウガ・黒コショウ・しょうゆ・煮詰めたカルピスを入れて和える

→完成
 

材料(4人分)

   
鶏のささ身 2本
大さじ2
大さじ2
少々
みじん切りのショウガ 小さじ2
みじん切りのねぎ 大さじ1
   
ニラ 1/2束
小さじ1/4
   
ゆでたもやし 100g
ごま油 小さじ2
煮詰めたカルピス 30g
しょうゆ 大さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1/2
黒コショウ 少々

作り方

 

(1)むきエビに片栗粉を加えてもんだら、水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る

(2)重曹・卵白・紹興酒を入れてよくもみ、片栗粉・塩・コショウ・サラダ油を入れて下味をつける

(3)サラダ油を引き、(2)のエビを炒め、赤くなったら一旦取り出す

(4)カルピスを中火で煮詰める(半量になり、半透明になるまで)

(5)(3)のフライパンに油を足し、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、ざく切りのトマトを入れる

(6)(5)に紹興酒・ケチャップを入れたら、(4)のカルピス・お湯・鶏がらスープの素を入れて煮る

(7)(6)にエビを戻して水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りのねぎとお酢を入れる

(8)皿に盛り、みじん切りのねぎをかける

→完成
 

材料(4人分)

   
むきエビ(ブラックタイガー) 500g
片栗粉 適量
   
重曹 少々
卵白 小さじ2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
   
カルピス 100ml
   
サラダ油 適量
みじん切りニンニク 大さじ1/2
みじん切りショウガ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ざく切りトマト 2個
   
大さじ1/2
ケチャップ 35g
お湯 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
   
水溶き片栗粉 適量
みじん切りのねぎ 40g(約1/2本)
小さじ1
   
みじん切りのねぎ 適量

作り方

(1)豆を焼き色がつくまで炒める。しょうゆを加え軽く炒め、一旦取り出す。

(2)フライパンに油をひいて、にんじん・レンコン・こんにゃく・ひじきを加え炒める。

(3)さらに水で戻した干しエビ・エビの戻し汁・お湯・和風だしの素・(1)の豆・しょうゆ・みりん・砂糖を加える。

(4)ボールに、水切りした豆腐をざるでこし、砂糖・塩・ねりごま・オリーブオイルを入れ混ぜる。

(5)(3)に水菜を入れたらザルにあけ、(4)に煮汁と一緒に入れて和える。

→完成
 

材料(4人分)

   
炒り大豆 30g
しょうゆ 大さじ2と小さじ1 1/2
   
サラダ油 少々
にんじん 15g
レンコン 20g
こんにゃく 20g
戻したひじき 20g
   
戻した干しエビ 20g
エビの戻し汁 大さじ1
お湯 200ml
和風だしの素 小さじ1
   
水菜 2束
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ6と小さじ1/2
   
水切りした豆腐 1丁
少々
練りごま 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
煮汁 大さじ4

作り方

(1)鶏のささ身は食べやすい大きさに切る、オクラを塩もみし水で洗い産毛をとる。

(2)沸騰したお湯に酒・塩を入れ、鶏のささ身とオクラを湯通しする。

(3)半分に切った大葉・生バジル・ニンニク・塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイル・パイナップルジュースをミキサーにかけてドレッシングを作る。

(4)(2)を氷水で冷やし、水気を切りオクラを食べやすい大きさに切る。

(5)皿に(4)を盛りつけ(3)のドレッシングをかけ、仕上げにライムとクレソンを添える

→完成
 

材料(4人分)

   
鶏のささ身 300g
オクラ 8本
   
少々
少々
   
大葉 10枚
生バジル 7枚
ニンニク 1/2片
小さじ1/2
黒コショウ 少々
ワインビネガー 20ml
オリーブオイル 40ml
パイナップルジュース 100ml
   
ライム 適量
クレソン 適量

今週のワンポイント

(1)カレーの野菜をミキサーにかける事で煮込む時間を短縮することができる。
(2)里芋を使うことでとろみがつき、とってもヘルシーなカレーのルーができる。
(3)カレーとお味噌は組み合わせの相性が良くて、入れることでコクがでる。
(4)パイナップルジュースを使うと、ほどよい酸味と甘みで子供も食べやすいドレッシングができる

作り方

(1)ボウルに卵・昆布だしの素・砂糖を入れよく混ぜる。

(2)春巻きの皮に薄くごま油をぬり、塩を振って少しずつ、ずらして重ねる。

(3)フライパンに(2)をしき、(1)を流し込み、その上に刻んだキムチ・干し海老・ピザ用チーズを散らし、フタをして弱火で6分半~7分火にかける。

(4)皿に盛り付け、千切りにした大葉を散らす。

→完成
 

材料(4人分)

   
2個
昆布だしの素 小さじ1と1/3
砂糖 小さじ2
   
春巻きの皮 3枚
ゴマ油 適量
適量
   
キムチ 20g
干し海老 5g
ピザ用チーズ 30g
   
大葉 2枚

今週のワンポイント

(1)ハンバーグのつなぎの役目として、肉の量に対して1%の塩を入れる。
(2)乳化したマヨネーズが入ることで、脂肪分と水分を結びつけて崩れにくいハンバーグになる。
(3)パン粉の代わりにお麩を使うと、ハンバーグがよりふっくら仕上がる。
  




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