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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)沸騰したお湯に豚バラ肉ブロック・ネギ・ショウガ・酒を入れ茹でる。

(2)茹で上がったら、重石をして20分程冷ます。

→完成!

材料(4人分)

   
豚バラ肉ブロック 300g
   
ネギ 適量
ショウガ 適量
大さじ3
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作り方

 

(1)豚バラ肉を2cm幅くらいに切る

(2)フライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める

(3)2に洗った新じゃが・小たまねぎ・乱切りのにんじんを加えてさらに炒める

(4)豚肉が白っぽくなったら、水・和風だしの素・酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る

(5)中火にして砂糖を加えたら、落とし蓋をして煮る

(6)鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆを加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める

(7)鍋の1/3まで煮詰まったところでみりんを加え、スナップエンドウ・桜えびを加える

(8)最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

→完成!

材料(4人分)

   
豚バラ 200g
ごま油 少々
新じゃが 8個
小たまねぎ 4個
にんじん 1/2本
3カップ
和風だしの素 小さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
桜えび(乾燥) 10g
みりん 大さじ3
スナップエンドウ 4本
ショウガ汁 少々
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

 

(1)アジの干物の骨を取る。
しょうゆ・酒・おろしショウガ・みりん・和風だしの素を混ぜ、アジを約10分漬ける。

(2)漬け込んだアジを取り出し、水気をキッチンペーパー等でよく取る。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。

(3)万能さっぱりソースは、鍋にお湯・たたいた梅肉・和風だしの素を入れ、よくかき混ぜる。さらに、みりん・しょうゆ・ウスターソース・みじん切りネギ・みじん切りショウガを入れる。沸いてきたら水溶き片栗粉・レモン汁・みじん切りの大葉を加える。

(4)アジフライを半分にカットして、お好みの野菜と一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。

→完成!

材料(4人分)

   
しょうゆ 100ml
200ml
おろしショウガ 少々
みりん 100ml
和風だしの素 小さじ2
   
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
   
〈万能さっぱりソース〉  
お湯 200ml
たたいた梅肉 2個分
和風だしの素 少々
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ウスターソース 小さじ4
みじん切りネギ 大さじ2
みじん切りショウガ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
レモン汁 小さじ2
みじん切り大葉 16枚分

作り方

(1)キュウリの両端を落とし、手で割る。ビニール袋に入れ、スライスしたタマネギ・千切りのショウガ・塩を入れ揉む。

(2)茹でたじゃがいもを皮ごとつぶす。

(3)マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ・ごま油・酒・和風だしの素を混ぜ合わせる。

(4)(2)のじゃがいもに、(1)の野菜・塩茹でしたカツオ(なまり節)をほぐしながら入れ、(3)のソースと和える。

→完成
 

材料(4人分)

   
キュウリ 1本
小さじ1
スライスしたタマネギ 1/4個
千切りのショウガ 10g
茹でたじゃがいも 小2個
粒マスタード 25g
マヨネーズ 50g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1
和風だしの素 少々
   
塩茹でしたカツオ 1/3柵分

煮込み野菜たっぷり 和風チキン

作り方

 

(1)鶏肉の筋をフォークで切る。おろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・酒・塩・和風だしの素と一緒に、袋に入れ揉む。

(2)パプリカ(赤・黄)を、皮が真っ黒になるまで網焼きする。

(3)パプリカの焦げた皮を水で洗い流して、乱切りにする。

(4)鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。キツネ色になったら、乱切りにしたナス・ズッキーニ・長ネギを加え、炒める。
ナス・ズッキーニ・長ネギに油がなじんだら、パプリカ・ホールトマトと水を入れ、野菜の形を崩しながら煮込む。コンソメ(顆粒)・塩・コショウ・梅肉・みそを加え、落し蓋をして約10分煮込む。

(5)フライパンに油をひき、(1)の鶏肉の水気を切り、皮目からフライ返しで押さえつけながら焼く。
皮目が焼きあがったら裏返し、白ごま・輪切りにした赤唐辛子をふりかけ、さらに焼く。

(6)(4)の鍋に仕上げに塩・黒コショウ・刻んだ大葉を加え混ぜる。(5)を盛り付け、刻んだネギを散らす。

→完成!

材料(4人分)

   
鶏もも肉 2枚
おろしにんにく 10g
おろしショウガ 10g
しょうゆ 小さじ1
15ml
小さじ1
和風だしの素 小さじ1
   
パプリカ(赤・黄) 各1個
オリーブオイル 大さじ3
みじん切りのにんにく 1片
乱切りナス 1本
乱切りズッキーニ 1本
長ネギ 1本
ホールトマト 1缶
200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・コショウ 少々
梅肉 15g
みそ 10g
   
適量
白ごま 適量
赤唐辛子 適量
   
刻んだ大葉 適量
刻んだネギ 適量

作り方

(1)サラダ油をひき、ななめ切りにした白ネギ・スライスしたショウガを炒め、ネギ油を作る。

(2)豚バラ肉の茹で汁・茹でた大根・山椒・日本酒を加える。塩・しょうゆ・砂糖で味を調える。

(3)薄切りにした豚バラ肉を加えひと煮立ちさせる。お皿に盛り、あさつきを添える。

→完成
 

材料(4人分)

   
<即席!ネギ油>  
サラダ油 大さじ1
白ネギ 10cm
ショウガ 1片
   
豚バラ肉の茹で汁 600ml
茹でた大根 300g
山椒 10粒
日本酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
砂糖 小さじ1
豚バラ肉 100g
あさつき 20g

作り方

(1)茹でた豚バラ肉を5ミリ角に切り、サラダ油で炒める。酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・五香粉を加える。火が通ったら一旦取り出す。

(2)多めの油をひいて溶き卵・冷凍ご飯を入れ、絡める。

(3)さらに角切りにしたザーサイ・キュウリ・にんじん・(1)の豚バラ肉を加える。塩・コショウ・みじん切りにした白ネギ・しょうゆで香りを出し、うま味調味料で味を調える。

→完成
 

材料(4人分)

   
<チャーシュー>  
豚バラ肉 80g
サラダ油 小さじ1
少々
しょうゆ 少々
オイスターソース 少々
砂糖 少々
五香粉(お好みで) 少々
   
サラダ油 大さじ1と1/2
溶き卵 1個分
冷凍ご飯 400g
ザーサイ 20g
塩もみしたキュウリ 1/2本
にんじん 50g
塩・コショウ 少々
白ネギ 10cm分
しょうゆ 少々
うま味調味料 少々
  




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