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「ハニーフレンチクロックムッシュ風」
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≪作り方≫
- ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス(2~3滴)を入れ、混ぜ合わせて卵液を作る
- 卵液をバットに流し込み、パンを浸して両面から充分にしみ込ませる(10分程度おく)
- フライパンにバターを溶かし、中火で表面に焼き色がつくように片面ずつ焼く
- 焼きあがったらハムとチーズを交互に重ね、2枚のパンでサンドする(フライ返しでギュッと押して馴染ませる)
- フレンチトーストを半分にカットし、皿に盛り付け、ハチミツをかける
Point!→卵液をパンにしっかりしみ込ませること、あまり動かさずにじっくり焼くことがポイント!
食材
ペースト
ほうれん草 2束 / 水(ボイル) 3.5L / 重曹 3.5g / 水 200cc
具
タマネギ 200g / ニンニク 50g / トマト 230g / ショウガ 5g
パニール
牛乳 2L / 米酢 100cc
仕上げ
サラダ油 200cc / クミン 大1 / ほうれん草ペースト 760g / チリパウダー 大1・2/3 / カスリメティ 大2/3 / ガラムマサラ 大1 / 塩 小1・2/3
ナン
市販ナン 3枚 / 溶かしバター 適量
※材料は3人分です
下ごしらえ
ほうれん草ペースト
(1)根を切り落とし、ザク切りにして水洗いする
(2)水に重曹を加えて沸騰させ、ほうれん草を加え茹でる
(3)水にさらす
(4)ミキサーにほうれん草、水を加えてペースト状にする
他の具
【タマネギ】細かくカットする
【ニンニク】みじん切りにする
【トマト】細かくカットする
パニール
(1)牛乳を温め、沸騰したら米酢を加えて軽く混ぜる
(2)分離したら漉して、絞ってしっかり水気をきる
(3)重しをのせて20分置く
(4)食べやすい大きさにカットする
仕上げ
(1)鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りを移す
(2)ニンニク、タマネギを加え炒める
(3)トマトを加え混ぜ合わせる
(4)トマトが崩れたらチリパウダー、カスリメティ、ガラムマサラ、塩で味をつける
(5)ペーストにしたほうれん草を加え混ぜ合わせる
(6)味見をして味を整える
(7)チーズを加え、軽く煮たら器に盛り、刻みショウガをのせて完成
ナン
(1)市販のナンに溶かしバターを塗り、裏面から焼く
(2)表面も軽く焼き完成
新ごぼうの炊き込みご飯
材 料(4人分)
新ごぼう | 1本 |
---|---|
米 | 3合 |
しょうがのみじん切り | 7g |
三つ葉 | 1/4束 |
<ご飯のだし汁> | |
だし汁 | 900ml |
薄口醤油 | 10ml |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 15ml |
作り方
【1】
新ごぼうは3cm長さのささがきにし、水にさらした後水気をふきとる。
【2】
ご飯のだし汁はだし汁と調味料を合わせて冷ます。
【3】
炊飯器に洗った米を入れ、だし汁を米の分量に合わせて入れる。
ささがきしたごぼう、しょうがのみじん切りも入れて炊く。
【4】
炊けたら茶碗にご飯をよそい、茹でて切った三つ葉をのせる。
さつまいも入りヘルシー肉じゃが
材 料(4人分)
牛肉(カレー用) | 300g |
---|---|
新じゃがいも | 12個 |
さつまいも | 1本 |
こんにゃく | 1枚 |
ピーマン(緑) | 2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
<煮汁> | |
水 | 200ml |
芋焼酎 | 300ml |
濃口醤油 | 45ml |
作り方
【1】
さつまいもは皮を厚くむいて適当な大きさに切る。(2cm長さのいちょう切り)
【2】
圧力鍋にさつまいも、牛肉、新じゃがいも、水、芋焼酎、濃口醤油を入れて高圧で15分かける。
【3】
赤ピーマン、緑のピーマンは種をとり除いて、適当な大きさに切る。(1口大の乱切り)
こんにゃくは両面に切り込みを入れ、適当な大きさに切る。
フライパンに入れて焼き目がつくまで焼く。(強火:IH7)
【4】
こんにゃくに焼き目がついたら、フライパンに赤ピーマンを加えて、少ししんなりするまで焼く。さらに緑のピーマンも加えてさっと焼く。
【5】
圧力鍋の圧が抜けたことを確認してから、蓋を開ける。
軽く混ぜてさつまいもをつぶす。
【6】
こんにゃくを加えて煮込みモード(強)であくをとりながら15分煮る。
10分後、赤ピーマン、緑のピーマンも加えて煮る。
『ナポリタン&エビとアスパラのサラダ』
スパゲッティー:150g、ハム:3枚
ピーマン:1個、玉ネギ:小1/2個
スライスマッシュルーム:小1缶(45g)
卵:2個、ケチャップ:大さじ4
サラダ油:適宜、バター:大さじ1/2
粉チーズ:適宜
塩・砂糖・こしょう:各適宜
■エビとアスパラのサラダ
むきエビ:6~8尾
アスパラ:1束、酒:少々
a マヨネーズ:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
からし:適宜、砂糖:1つまみ
塩・こしょう:各少々
- 1、ピーマンは縦細切りにし、玉ネギは縦5mm厚さの薄切りにする。ハムは1cm弱幅に切り、マッシュルームは缶汁をきる。
- 2、スパゲッティーは袋の表示時間より1分長めに茹でる。茹であがったら水けをきってボウルに入れ、サラダ油少々を加えてまぶし、少し置いておく。
- 3、フライパンを熱してサラダ油とバターをひき、玉ネギを中火で炒める。しんなりしたらハム、ピーマン、マッシュルームを加えて強火で炒める。
- 4、ピーマンが少ししんなりしたらケチャップを加えて炒め合せ、なじんだら火を止めて水気をきった2を加えて具材と混ぜ合わせる。
- 5、全体が混ざったら粉チーズ大さじ2を加えてザッと混ぜる。味をみて足りなければ塩、こしょうを加えて味をととのえる。
- 6、卵をボウルに入れ塩、砂糖(各適宜)を加え混ぜ合わせる。 フライパンの端から中心に向かって卵液を流し入れて、中火で卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
- 7、フライパンより一回り小さい皿を上からかぶせ、エイッとひっくり返して取り出す。器に盛って好みで粉チーズをかける。
■エビとアスパラのサラダ
[ 作り方 ]
- 1、アスパラは根元を1cmほど切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。長さを4等分に切ってから縦半分に切る。むきエビは背ワタがあったら竹串で取り除く。
- 2、鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラを10秒程茹でる。
- 3、2の鍋に酒を加え、むきエビを茹でる。色が変わったらお湯から出し、水気をきったら、大きければ縦半分に切る。
- 4、ボウルにaを混ぜ、2、3を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
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食材
ジャガイモ 400g / ラード 10g / タマネギ・ニンジン 各15g / 合挽き肉 50g / 塩 小1 / コショウ 少々 / 濃口醤油 大1/2 / ブランデー 小1 / 練乳 大1 / 全卵 2個 / 牛乳 130cc / 生パン粉・薄力粉 各適量
ソース
中濃ソース 100cc / ケチャップ 50cc / マスタード 10g
下ごしらえ
ジャガイモ
(1)塩を入れた湯でジャガイモを約40分茹でる(弱火)
(2)ジャガイモに竹串を刺してスッと刺されば、取り出す
(3)熱いうちに皮を剥く
(4)木ベラでジャガイモを粗く潰す
タネ作り
【タマネギ・ニンジン】…みじん切りにする
(1)フライパンにラードを馴染ませ、みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒める(中火)
(2)タマネギがしんなりし、やや透明になってきたら挽き肉を加え、さらに炒める
(3)挽き肉がほぐれしっかりと炒まったら塩、コショウ、濃口醤油を加えブランデーでフランベする
(4)ジャガイモとサックリ合わせ練乳を加えて混ぜる
成形~衣付け
(1)全卵と牛乳を混ぜ合わせる
(2)タネ1個分(65g)を手に取り、小判型に成形する
(3)タネに薄力粉をまぶす
(4)溶き卵にくぐらせる
(5)パン粉をまんべんなくつける
仕上げ
揚げ
(1)170℃の油で揚げ始める(中火)
(2)衣が固まったら、引っくり返す
(3)衣が浮いてきたら、強火にし10秒経ったら引き上げて完成
材料(4人分)
作り方(1)玉ネギ、にんじん、じゃがいも、キャベツをざく切りにする。 ポイント
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