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(4人分) | ||||||||||||||||||
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材 料(4人分)
アジ(ハラワタをとったもの) | 4尾 |
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カレー粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ピュアオリーブ油 | 大さじ2 |
スプラウト | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
【1】
アジは、頭を切り落とし、ぜいごを取る。
【2】
三枚おろしにして、腹骨をすきとり、血合い骨を抜く。
【3】
塩、コショウをふり、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなくつける。
【4】
フライパンにピュアオリーブ油を入れて熱し、強火(IH7)で約3分両面に焦げ目をつけながら焼く。
【5】
器に盛り付けて、混ぜ合わせたスプラウトを添える。
何故、ハンバーガーを食べても太らないアメリカ人がいるの?
・ニョッキ
じゃがいも:1個、卵:1個、塩:小さじ1/4
パルミジャーノ(すりおろし):大さじ1.5
薄力粉:1.5~2カップ、強力粉:適宜
・ソース
空豆:1袋、にんにく:1片分
オリーブ油:大さじ2、白ワイン:大さじ2
a 生クリーム:1/2カップ、牛乳:1/2カップ
パルミジャーノ(すりおろし):大さじ4~6
塩、こしょう:各適宜
■太一くんオリジナルレシピ
新玉ねぎ:1個、梅干し:3個
かつお節(ソフトパック):1袋(5g)
ポン酢:大さじ1、白いりごま:適宜
塩、白ワイン:各少々、サラダ油:大さじ1/2
- 1、ニョッキを作る。じゃがいもは8等分に切って5分水にさらす。鍋にじゃがいもと水を入れて蓋をして茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
- 2、 ボウルに1を入れてマッシャーやフォークで潰し、卵、塩、パルミジャーノも加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を様子をみながら加え、手で混ぜていく。生地が 手に付かなくなるまで薄力粉を加えながら混ぜ、さらに全体を練るようにして混ぜる。表面がなめらかになったらラップをして10分くらい休ませる。
- 3、ソースを作る。空豆はさやから取り出し、薄皮をむく。にんにくはみじん切りにする。
- 4、フライパンを熱してオリーブ油をひき、空豆を加えて強火で炒める。少し焼き目がついたらにんにく加えて炒める。
- 5、にんにくが色づいてきたら白ワインを加えてザッと炒め、aを加える。たまに混ぜながら中火で1~2分煮詰める。味をみて塩を入れてととのえる。
- 6、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加える。調理台に強力粉を振り、2を直径2cmくらいに丸め、真ん中より少し片側を指で押さえてへこませる。
- 7、ニョッキを7~8分茹でる。ザルにあげて水気をきり、5に加えてザッと和える。味をみて足りなければ塩、こしょうをでととのえる。
■
- 1、新玉ねぎは縦薄切りにして氷水に5分さらす。梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたく。
- 2、鍋に湯を沸かして塩、白ワインを加え、豚肉を入れて菜箸でほぐしながら茹でる。色が変わったらザルにあげて水気を切る。
- 3、ボウルに1、2、ポン酢、サラダ油を加えて和える。器に盛ってかつお節、白いりごまを振る。
下半身ダイエット
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(4人分) | ||||||||||||||||||||||
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材 料(4人分)
<麦飯> | |
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米 | 2合 |
押し麦 | 2合 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
削りがつお(魚粉) | 適量 |
濃口醤油 | 適量 |
大根の葉 | 1本分 |
塩 | 適量 |
作り方
【1】
大根の葉は細かく刻み、塩でもむ。しんなりしたら、水で洗い、水気をしぼる。
【2】
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、適当な大きさにつぶす。削りがつお(魚粉)、濃口醤油を加えて混ぜ、【1】を加えてさらに混ぜる。
【3】
器に麦飯をよそい、【2】をのせる。
発達障害の子育て教育体験記
http://www.infotop.jp/click.php?aid=133425&iid=21057
食材
鶏肉
モモ肉 2枚 / 塩・コショウ 適量
タレ
ゴマ油 大1・2/3 / おろしニンニク 10g / ケチャップ 120g / みりん 大2・1/3 / 唐辛子 5g / コチュジャン 40g / 砂糖 20g / 水飴 80g / 酢 大2
衣
薄力粉 150g / 水 225g
仕上げ
サラダ油・白髪ネギ・ピーナッツ 適量
下ごしらえ
鶏肉の準備
(1)鶏モモ肉の厚い部分を切り開き、やや大きめの一口大に切る
(2)塩、コショウで下味をつける
黒酢ダレ
(1)ゴマ油、おろしニンニクを鍋に入れ、加熱しながら香りを出す(中火)
(2)ケチャップ、みりん、コチュジャン、唐辛子、砂糖、水飴、酢を加え、混ぜ合わせる
衣付け~揚げ
(1)薄力粉、水を混ぜて衣を作る
(2)切った鶏肉をくぐらせ、衣をつける
(3)170℃の油で約7分半揚げる(強火)
仕上げ
(1)タレを温め、揚げ上がった肉を入れ、絡める(中火)
(2)白髪ネギを添えた皿に盛りつける
(3)砕いたピーナッツを唐揚げの上に散らし完成