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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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レシピ写真

食材


タラバガニ 180g 長ネギ 60g タケノコ 30g 干し椎茸 3枚 絹サヤ 6枚

甘酢あん
白絞油 大1 紹興酒 大2 濃口醤油 大3 砂糖 大1・3/4 コショウ 3ふり
中華スープ 225cc 米酢 大1 黒酢 大1・2/3 水溶き片栗粉 大2 ネギ油 大1/2

カニ玉
卵 3個×3 塩・コショウ 各少々 中華スープ 大2×3 白絞油 大2×3
ご飯 180g×3
※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【タラバガニ】
(1)蒸したカニの殻を外し、身を取り出す
(2)手でやや大きめにほぐす
【長ネギ】縦に半分にし、斜めに2mm幅の細切りにする
【タケノコ】横にスライスし、2mm幅の細切りにする
【干し椎茸】水で戻し、斜めに削ぎ切りし、2mm幅の細切りにする
【絹サヤ】2mm幅の細切りにする

甘酢あん
(1)白絞油、紹興酒を加熱しアルコールをとばす
(2)中華スープ・濃口醤油・砂糖・コショウを加え一煮立ちさせる
(3)火を消してから、米酢・黒酢を加える
(4)味見をし、味調整をする

カニ玉
(1)卵をしっかりきり、塩・コショウ・中華スープで味をつける
(2)鍋でタケノコ・干し椎茸・カニ・長ネギ・絹サヤを加え炒める
(3)具をいったん取り出し、卵と混ぜ合わせる
(4)鍋をしっかり空焼きし、多めの油を加え、全体に馴染ませ、油を一度捨てる
(5)炒め用の油を加えたら中火にし、卵を入れ、外から中へ素早くかき混ぜる
(6)卵の外側を折り込みながら厚みを均一にする
(7)鍋肌から油を足し、カニ玉が鍋を滑るようになったら、一気に返す
(8)焼き色が付き、よければ、ご飯にのせる
仕上げ

仕上げ
(1)甘酢を沸騰させ、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける
(2)ネギ油を加えたら、カニ玉にかけ完成




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材料(4人分)

(1)  
オリーブオイル 適量
ニンニク 2片
赤唐辛子 少々
パスタの茹で汁 50ml
(2)  
たくあん 8切れ
白菜の漬物 100g
大葉 8枚
納豆 2パック
(3)
(4)  
スパゲッティ 240g
ほうれん草 1束
(5)
(6)  
油揚げ 1枚

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、細かく切った赤唐辛子を入れ弱火で炒め、ある程度炒めたらパスタの茹で汁を加える。

(2)たくあんと白菜の漬物、納豆、大葉をみじん切りにし、混ぜ合わせ細かくたたく。

(3)(1)のフライパンに(2)を加え、炒める。

(4)パスタを茹で、ざるに上げて茹で汁を切る。その時にざるにほうれん草を敷いておき、同時にほうれん草をさっと茹でる。

(5)(3)に(4)のパスタ・ほうれん草を加える。

(6)フライパンで油揚げ、焦げ目がつく程度焼き、短冊切りにカットする。

(7)お皿に(5)を盛り、飾りに(6)をちらす。

→完成!!

ポイント

  • ニンニクを炒める際、焦げる前にパスタの茹で汁を加える事によって、焦げるのを防ぎ、同時にニンニクの甘味を引き出す。
  • たくあん、漬物白菜、納豆、大葉を叩く事によって、それぞれが持つ味が絡みやすくなり、納豆の味にさっぱりした漬物の酸味が加わりより美味しくなる。
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(1)  
豚ひき肉 140g
(2)  
春キャベツ 100g
刻んだふきのとう 2個分
タケノコの水煮(下の部分) 40g
ニンニク 5g
ショウガ 5g
ごま油 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
コショウ 少々
花椒 少々
砂糖 少々
(3)  
適量
味噌(赤・白) 大さじ1
和風だしの素 大さじ2
(4)  
餃子の皮 1袋
白玉粉 適量
(5)  
ごま油 適量
お湯 適量
(6)  
 
(7)  
ごま油 少々
ニンニク 1片
タケノコ(上の部分) 40g
(8)  
600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
少々
長ネギ 1/2本分

 


(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る

(2)(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。

(3)水に味噌と和風だしの素を入れて溶き、(2)に加えてよく練る

(4)タネを餃子の皮で包み、皮の表面に白玉粉をまぶす

(5)フライパンにごま油を敷き、(4)の餃子を全面焼く。全体的に焼けてきたら、お湯を加え、蓋をして、数分蒸す

(6)蓋をあけ、水分をとばす

(7)【スープ作り】ごま油でニンニクを炒め、タケノコ(上の部分)を加えて炒める

(8)【スープ作り】(7)に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、長ネギを入れる

(9)焼き餃子とスープ餃子を盛り付けたら完成

→完成!

レディースキャッシング

 

イギリス風カレースープ

お米は具の1つとして入れるのがイギリス式、やさしいとろみが嬉しい

 


4人分
鶏もも肉 (小)1枚(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃが芋 1個(150g)
りんご 1/2個(130g)
にんじん (小)1本(100g)
さやいんげん 100g
大さじ3
カレー粉 小さじ2
小さじ1+1/4
こしょう 少々
●オリーブ油
1 玉ねぎ、じゃが芋、りんごはそれぞれ皮をむいて1cm角のさいの目に切る。にんじんは5mm厚さの小さないちょう切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。
2 米はさっと洗って水気をきる。鶏肉は1.5cm大に切る。
3 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、米を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらカレー粉をふって香りが立つまで炒める。水4カップを加え、煮立ったらアクをとり除き、ふたをして弱火で5分煮る。
4 さらにじゃが芋、りんご、さやいんげんを加え、煮立ったらアクを除いて塩、こしょうをし、ふたをして弱火で約10分煮る。途中、ときどきかき混ぜる。

Photo:ワンプレート「サラダライス」

≪材料≫(2人前)
ご飯(温かいもの) 1合分
枝豆 20粒くらい
トマト(さいの目切り) 1/2個
アボカド(さいの目切り)  1/2個
茹で海老(さいの目切り) 3尾
モッツァレラチーズ 100g
イタリアンドレッシング 大さじ2
塩コショウ 適量

≪作り方≫

  1. アツアツのごはんにイタリアンドレッシングを入れ、しっかり混ぜる。
  2. さいの目にカットしたモッツァレラチーズ・海老・トマトと枝豆を加えて、さらに軽く混ぜ合わせたら、塩で味を調える。
  3. 皿にレタスを敷き②のライスを盛り付けたら、彩り良くアボカドをのせて、軽くブラックペッパーをふる。
アサリとホタルイカのパスタ
アサリの塩分に気をつけて調味する。アサリの殻が開いたら、味を確認して煮つめすぎないようにする。
作り方
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。
アサリは砂出しして殻を洗い、ホタルイカは目と軟骨を取り除く。
フライパンにヴァージンオイルとつぶしたニンニク、種を取ったタカノツメを入れて火にかけ、香りが出たらアサリを加え、ホタルイカとパセリのみじん切り半量を加えて炒め、白ワインを入れて蓋をする。
(3)のアサリの殻が開いたら、味を確認して煮つめ、ヴァージンオイルを加えて混ぜ、スパゲッティーニを加えてコショウをふり、全体にからめ、器に盛り、ヴァージンオイルと残りのパセリをふる。
(4人分)
スパゲッティーニ 320g
アサリ 400g
ホタルイカ 200g
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
白ワイン 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
『パラパラキムチ炒飯&ケンタロウ流バンバンジー』
■パラパラキムチ炒飯(2人前)
 豚バラ薄切り肉:100g、エノキ:1/2パック
 青ネギ:6本、にんにく:1片、キムチ:150g
 卵:2個、温かいごはん:茶碗2杯強、ごま油:大さじ1
 酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜

■ケンタロウ流バンバンジー (2人前)
 鶏胸肉:2枚、きゅうり:2本
 a おろししょうが・おろしにんにく:各少々
   牛乳:大さじ2
   白ねりごま・白すりごま・酢:各大さじ1
   ごま油・オイスターソース:各大さじ1/2
   砂糖:小さじ1/2、酒・塩:各少々
■パラパラキムチ炒飯 [ 作り方 ]
1、エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切る。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐす。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらエノキを加えて炒める。
3、エノキがしんなりしたら具を片側に寄せ、火を弱めて空いたところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんを加え、卵とごはんを一緒にほぐしながら混ぜる。ごはんに卵がなじんだら酒を加えてザッと炒め、青ネギを加えて全体を炒め合わせる。
4、全体がパラっとしてきうたらキムチ、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
5、器に盛ってこしょうを振る。

■ケンタロウ流バンバンジー [ 作り方 ]
1、鶏肉は皮と余分な脂身を取り、器にのせ、酒、塩を振る。蒸気の上がった蒸し器で17~18分くらい強火で蒸す。
2、きゅうりをピーラーで皮をむいてから麺棒でたたき、一口大にちぎる。ごま油、塩各少々で和える。
3、鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂く。ボウルにaを混ぜ、鶏肉を加えて和える。味をみて塩でととのえる。
4、器に2、3を盛る。
  




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