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ベーコンエッグのせトマトソーススパゲッティ
- 1.玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶を加えて、半量くらいになるまで煮つめる。
- 3.別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを焼く。片面がこんがりとしたらひっくり返し、卵を割り入れて、好みの加減に焼く。
- 4.2にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえ、器に盛り3のベーコンエッグをのせる。
シンプルなトマトソースパスタに、ベーコンと合わせた目玉焼きをのせて、ボリュームアップします。トマトと卵の相性が抜群。見た目も楽しく、子どもたちも大喜びのランチパスタです。
サーモンのトマトクリームパスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):697kcal
ペンネ | 120g |
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スモークサーモン | 80g |
トマト | 3個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生クリーム | 1/2カップ |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
レモン汁、塩、こしょう | 各少々 |
- 1.スモークサーモンは3等分に、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加え、半量くらいになるまで煮つめる。スモークサーモン、生クリームを加えてひと煮し、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
- 3.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。
くどくなりがちなクリーム系のパスタも、トマトと、レモンを加えることでほどよい酸味が加わり、あっさりいただけます。レモンは香りが飛ばないように、ソースに最後に加えます。
かじきのトマトソースパスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):566kcal
マカロニ | 120g |
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かじき | 2切れ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 2切れ |
ケーパー | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
- 1.かじきは2cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。マカロニは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
- 2.フ ライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきの両面こんがりと焼き、一度取り出す。フライパンをふき、残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱 し、香りが出てきたら、アンチョビ、ケーパーを入れて炒める。トマト水煮缶を加えて煮て、煮つまってきたら、かじきを戻し入れてひと煮する。
- 3.2にゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょう各少々、パセリを加え混ぜる。
かじきは焼きつけたら一度取り出して、あとで戻し入れます。やわらかく、しっとりとした口当たりに。クセのない味わいで、ジューシーなトマトソースとはピッタリのコンビネーションです。
ピリ辛エスニックナポリタン
(2人分)
エネルギー(1人分):648kcal
スパゲッティ | 200g |
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ソーセージ | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ナンプラー | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
- 1.ソーセージは斜め2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め、豆板醤を加えて香りを出す。トマトケチャップ、ナンプラーを加えて調味する。ゆで上がったスパゲッティ、塩、こしょうを加え混ぜる。
甘めのケチャップにピリッと豆板醤の辛みが効いた、大人のナポリタンに。隠し味はナンプラー。軽くエスニックテイストが加わって、味わい深い一皿になります。
細切りなすのトマトソースパスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):707kcal
スパゲッティ | 200g |
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なす | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
- 1.なすは皮をむいて8つ割りにし、さらに半分の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすをしんなりするまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.トマト水煮缶を加え、塩をふって軽く煮詰めたらなすを戻し入れ、半量程度になるまで煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
なすとトマトの定番の組み合わせですが、なすの皮をむくことで少し変化をつけてみました。とろりとして、パスタとのからみもよくなります。皮は素揚げして、トッピングしてもよいと思います。
スペアリブのラグーソースペンネ
(2人分)
エネルギー(1人分):873kcal
ペンネ | 120g |
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スペアリブ | 6本 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
パプリカ(黄) | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 1/4カップ |
ローズマリー | 1枝 |
塩、こしょう | 各適量 |
- 1.玉ねぎは薄切り、パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。スペアリブに塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 2.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカも加えて軽く炒め合わせる。
- 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を強火で熱し、スペアリブをこんがりと焼き、2に加える。白ワインを加えひと煮たちしたら、トマト水煮缶、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で30~40分煮る。
- 4.3にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩で味を調える。
ラグーとは煮込みのこと。骨つきの肉をトマトソースでじっくりと煮こみ、ペンネと合わせました。食べごたえ満点のボリュームパスタです。ソースには赤唐辛子を入れて、ピリッとしたアクセントをつけました。
バスク風ピペラドパス
(2人分)
エネルギー(1人分):536kcal
ファルファッレ | 120g |
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卵 | 3個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤唐辛子 | 1本 |
- 1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは横に半分に切ってから、1cm幅に切る。赤唐辛子は半分に切って種を除く。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でファルファッレをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。パプリカも加え、ひと煮たちしたらトマト水煮缶を加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 3.卵を溶きほぐして2に加え、弱火でかき混ぜ、とろりとしたら火を止める。ゆで上がったファルファッレを加えてあえる。
ピペラドとは、バスク地方の郷土料理。卵を加えてとろりと仕上げ、たっぷりとパスタにからめて食べてください。カラフルなパプリカと、かわいらしいファルファッレで、見た目も楽しいパスタです。