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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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ベーコンエッグのせトマトソーススパゲッティ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):771kcal

スパゲッティ  200g
ベーコン 2枚
2個
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶を加えて、半量くらいになるまで煮つめる。
  • 3.別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを焼く。片面がこんがりとしたらひっくり返し、卵を割り入れて、好みの加減に焼く。
  • 4.2にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえ、器に盛り3のベーコンエッグをのせる。

ワンポイントアドバイス

シンプルなトマトソースパスタに、ベーコンと合わせた目玉焼きをのせて、ボリュームアップします。トマトと卵の相性が抜群。見た目も楽しく、子どもたちも大喜びのランチパスタです。

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サーモンのトマトクリームパスタ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):697kcal

ペンネ  120g
スモークサーモン 80g
トマト 3個
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 1/2カップ
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモン汁、塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.スモークサーモンは3等分に、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加え、半量くらいになるまで煮つめる。スモークサーモン、生クリームを加えてひと煮し、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
  • 3.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

くどくなりがちなクリーム系のパスタも、トマトと、レモンを加えることでほどよい酸味が加わり、あっさりいただけます。レモンは香りが飛ばないように、ソースに最後に加えます。

かじきのトマトソースパスタ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):566kcal

マカロニ  120g
かじき 2切れ
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2切れ
ケーパー 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

  • 1.かじきは2cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。マカロニは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  • 2.フ ライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきの両面こんがりと焼き、一度取り出す。フライパンをふき、残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱 し、香りが出てきたら、アンチョビ、ケーパーを入れて炒める。トマト水煮缶を加えて煮て、煮つまってきたら、かじきを戻し入れてひと煮する。
  • 3.2にゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょう各少々、パセリを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

かじきは焼きつけたら一度取り出して、あとで戻し入れます。やわらかく、しっとりとした口当たりに。クセのない味わいで、ジューシーなトマトソースとはピッタリのコンビネーションです。

ピリ辛エスニックナポリタン

材料(2人分)

エネルギー(1人分):648kcal

スパゲッティ  200g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
ナンプラー 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ソーセージは斜め2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め、豆板醤を加えて香りを出す。トマトケチャップ、ナンプラーを加えて調味する。ゆで上がったスパゲッティ、塩、こしょうを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

甘めのケチャップにピリッと豆板醤の辛みが効いた、大人のナポリタンに。隠し味はナンプラー。軽くエスニックテイストが加わって、味わい深い一皿になります。

細切りなすのトマトソースパスタ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):707kcal

スパゲッティ  200g
なす 2個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.なすは皮をむいて8つ割りにし、さらに半分の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすをしんなりするまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3.トマト水煮缶を加え、塩をふって軽く煮詰めたらなすを戻し入れ、半量程度になるまで煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

なすとトマトの定番の組み合わせですが、なすの皮をむくことで少し変化をつけてみました。とろりとして、パスタとのからみもよくなります。皮は素揚げして、トッピングしてもよいと思います。

スペアリブのラグーソースペンネ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):873kcal

ペンネ  120g
スペアリブ 6本
トマト水煮缶 1缶
パプリカ(黄) 1個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/4カップ
ローズマリー 1枝
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。スペアリブに塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカも加えて軽く炒め合わせる。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を強火で熱し、スペアリブをこんがりと焼き、2に加える。白ワインを加えひと煮たちしたら、トマト水煮缶、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で30~40分煮る。
  • 4.3にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ラグーとは煮込みのこと。骨つきの肉をトマトソースでじっくりと煮こみ、ペンネと合わせました。食べごたえ満点のボリュームパスタです。ソースには赤唐辛子を入れて、ピリッとしたアクセントをつけました。

バスク風ピペラドパス

材料(2人分)

エネルギー(1人分):536kcal

ファルファッレ  120g
3個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1本

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは横に半分に切ってから、1cm幅に切る。赤唐辛子は半分に切って種を除く。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でファルファッレをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。パプリカも加え、ひと煮たちしたらトマト水煮缶を加え、半量程度になるまで煮詰める。
  • 3.卵を溶きほぐして2に加え、弱火でかき混ぜ、とろりとしたら火を止める。ゆで上がったファルファッレを加えてあえる。

ワンポイントアドバイス

ピペラドとは、バスク地方の郷土料理。卵を加えてとろりと仕上げ、たっぷりとパスタにからめて食べてください。カラフルなパプリカと、かわいらしいファルファッレで、見た目も楽しいパスタです。

  




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