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パスタボロネーズ
(2人分)
エネルギー(1人分):600kcal
ペンネ | 120g |
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牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4 個 |
セロリ、にんじん | 各5cm |
マッシュルーム | 3個 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
にんにく | 1片 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
ローリエ | 1枚 |
- 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじん、マッシュルームは5mm角に切る。
- 2.鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、オレガノを入れて炒める。ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
- 3.赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮缶、水1/2カップ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、弱火で1時間ほど煮る。塩を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら器に盛り、ソースをかける。
このミートソースは、弱火でじっくりと煮込むことで、野菜や肉のうまみが溶け出て、おいしさがアップ。ブイヨンなどを加えなくても味わい深く仕上がります。冷凍保存もできるので、一度にたっぷり作っても。
れんこんと豚バラのトマトソースペンネ
(2人分)
エネルギー(1人分):633kcal
ペンネ | 120g |
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れんこん | 1節 |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ローズマリー | 1枝 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各適量 |
- 1.玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。豚肉は4等分の長さに切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉を加え、肉の色が変わったら、れんこんも加えて炒める。トマト缶、ローズマリーを加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 3.2にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
歯ごたえのあるれんこんを加えて、ボリューム感のあるパスタに。豚バラとの相性も抜群です。よく洗って、皮をむかずに使います。ローズマリーが香りのアクセントになって、食欲をそそります。
ひと鍋でつくるトマトソースペンネ
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶をつぶしながら加え、さらに水1と1/3カップを加えてひと煮たちさせる。
- 3.塩小さじ1とペンネを加えて弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながらペンネのゆで時間に合わせて煮る。煮上がりに様子を見て、水分が多いようなら、ふたをとって煮詰める。また、水分が足りないようならば水を適量加える。
- 4.粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
パスタをゆでる、ソースを作る、の2つのプロセスを、ひとつの鍋で行います。じんわりとトマト味がペンネに移って美味。ふたをして煮ますが、途中で様子をみて、水分量は調節してくださいね。
煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ
(2人分)
エネルギー(1人分):565kcal
スパゲッティ | 200g |
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粉チーズ | 適量 |
トマトソース(下記参照) | でき上がりの半量 |
A:ソース
トマト水煮缶 | 2缶 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ、にんじん | 各10㎝ |
にんにく | 2片 |
バジル | 1枝 |
セロリの葉、パセリの軸 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
- 1.野菜はすべてみじん切りにする。
- 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、1.の野菜を入れて5分ほど炒める。トマト缶、バジル、セロリの葉、パセリの軸を加え、塩、こしょうをふって10分ほど煮たところでバジル、セロリの葉とパセリを取り出し、さらに20~30分弱火で煮る。
- 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 4.2.の半量にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。
鍋でじっくり煮込む本格トマトソースをご紹介します。野菜の甘み、うまみがしっかり感じられるソースは、シンプルだけど奥深い味わい。残ったトマトソースは冷凍保存も可能です。
えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):446kcal
シェルマカロニ | 120g |
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むきえび | 60g |
ルッコラ | 1束 |
トマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 各少々 |
- 1.トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3~4を加え、半量程度になるまで煮る。
- 3.むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。
オクラのトマト煮スパゲッティ
(2人分)
エネルギー(1人分):560kcal
スパゲッティ | 200g |
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オクラ | 1パック |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
- 1.オクラはへたをとり、塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。オクラも加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 3.2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
オクラとトマトは好相性。煮込んでとろ?りとなったオクラがスパゲッティにほどよくからみます。クミンシードはカレーにもよく使われる香辛料。スパイシーな香りが引き締め役になってくれます。
たっぷりきのことツナのトマトソース
(2人分)
エネルギー(1人分):494kcal
ペンネ | 120g |
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エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2袋 |
ツナ缶 | 小1缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ケーパー | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩、こしょう | 適量 |
- 1.エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
- 3.トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。
きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。