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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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パスタボロネーズ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):600kcal

ペンネ  120g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4 個
セロリ、にんじん 各5cm
マッシュルーム 3個
バター、オリーブ油 各大さじ1
にんにく 1片
オレガノ(ドライ) 小さじ1/3
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶
小さじ1
こしょう、ナツメグ 各少々
ローリエ 1枚

作り方

  • 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじん、マッシュルームは5mm角に切る。
  • 2.鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、オレガノを入れて炒める。ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
  • 3.赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮缶、水1/2カップ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、弱火で1時間ほど煮る。塩を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら器に盛り、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

このミートソースは、弱火でじっくりと煮込むことで、野菜や肉のうまみが溶け出て、おいしさがアップ。ブイヨンなどを加えなくても味わい深く仕上がります。冷凍保存もできるので、一度にたっぷり作っても。

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れんこんと豚バラのトマトソースペンネ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):633kcal

ペンネ  120g
れんこん 1節
豚バラ薄切り肉 100g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
ローズマリー 1枝
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。豚肉は4等分の長さに切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉を加え、肉の色が変わったら、れんこんも加えて炒める。トマト缶、ローズマリーを加え、半量程度になるまで煮詰める。
  • 3.2にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

歯ごたえのあるれんこんを加えて、ボリューム感のあるパスタに。豚バラとの相性も抜群です。よく洗って、皮をむかずに使います。ローズマリーが香りのアクセントになって、食欲をそそります。

ひと鍋でつくるトマトソースペンネ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):401kcal

ペンネ  120g
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ 大さじ4
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶をつぶしながら加え、さらに水1と1/3カップを加えてひと煮たちさせる。
  • 3.塩小さじ1とペンネを加えて弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながらペンネのゆで時間に合わせて煮る。煮上がりに様子を見て、水分が多いようなら、ふたをとって煮詰める。また、水分が足りないようならば水を適量加える。
  • 4.粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

パスタをゆでる、ソースを作る、の2つのプロセスを、ひとつの鍋で行います。じんわりとトマト味がペンネに移って美味。ふたをして煮ますが、途中で様子をみて、水分量は調節してくださいね。

煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):565kcal

スパゲッティ  200g
粉チーズ 適量
トマトソース(下記参照) でき上がりの半量

A:ソース

トマト水煮缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
セロリ、にんじん 各10㎝
にんにく 2片
バジル 1枝
セロリの葉、パセリの軸 適量
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.野菜はすべてみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、1.の野菜を入れて5分ほど炒める。トマト缶、バジル、セロリの葉、パセリの軸を加え、塩、こしょうをふって10分ほど煮たところでバジル、セロリの葉とパセリを取り出し、さらに20~30分弱火で煮る。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 4.2.の半量にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

鍋でじっくり煮込む本格トマトソースをご紹介します。野菜の甘み、うまみがしっかり感じられるソースは、シンプルだけど奥深い味わい。残ったトマトソースは冷凍保存も可能です。

えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):446kcal

シェルマカロニ  120g
むきえび 60g
ルッコラ 1束
トマト 3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3~4を加え、半量程度になるまで煮る。
  • 3.むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。

オクラのトマト煮スパゲッティ

材料(2人分)

エネルギー(1人分):560kcal

スパゲッティ  200g
オクラ 1パック
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.オクラはへたをとり、塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。オクラも加え、半量程度になるまで煮詰める。
  • 3.2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

オクラとトマトは好相性。煮込んでとろ?りとなったオクラがスパゲッティにほどよくからみます。クミンシードはカレーにもよく使われる香辛料。スパイシーな香りが引き締め役になってくれます。

たっぷりきのことツナのトマトソース

材料(2人分)

エネルギー(1人分):494kcal

ペンネ  120g
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
ツナ缶 小1缶
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/6個
トマト水煮缶 1缶
ケーパー 小さじ2
イタリアンパセリ 少々
塩、こしょう 適量

作り方

  • 1.エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
  • 3.トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。

ワンポイントアドバイス

きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。

  




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