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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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料理写真(S)

『チャ・チャ・チャ!でチャーシュー麺』

 
材料
材料
*2人分*
豚ばら(ブロック) 300g、中華麺 2玉、ねぎ 1/4本
調味料:
油 大さじ1、塩 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ5、水 800cc
スープ材料(※どんぶり1杯・1人前の分量です)…
昆布だしの素 小さじ1、和風だしの素 小さじ1、いりこだしの素 小さじ1、うま味調味料 適量、チャーシューの煮汁 大さじ3、お湯 500cc

作り方

 
焼く (1)
熱したフライパンに油を引き、豚ばらブロックを入れて全面に焦げ目がつくまで焼く。
チャーシューは全面を焼いてから煮ると早くうまく仕上がる!
水気をふき取る (2)
沸騰したお湯に砂糖・塩・しょうゆを入れ、そこに"1"を入れ落し蓋をし、弱火で30分煮る。これでチャーシューが出来上がり!
混ぜる (3)
器に和風だしの素・昆布だしの素・いりこだしの素・うま味調味料・"2"のチャーシューの煮汁・小口切りにしたねぎを入れ、お湯を注ぎ、茹でた麺を入れる。
焼く (4)
食べやすい大きさに切ったチャーシューとネギの青い部分を"3"に乗せたら出来上がり!
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料理写真(S)

『な~んちゃってシーザーサラダ』

 
材料
材料
*2人分*
サニーレタス 3枚、レタス 3枚、クレソン 1束、パルミジャーノレッジャーノ 適量、いかの塩辛 大さじ1、バゲット 1/2本
調味料:
マヨネーズ 大さじ2、すし酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ4、粉チーズ 大さじ1、ガーリックパウダー 適量、ブラックペッパー 適量、うま味調味料 適量

作り方
 
焼く (1)
バゲットを縦4等分に切り、オリーブオイル・ガーリックパウダーをかけ、オーブントースターで約4分間焼く。

水気をふき取る (2)
手でちぎった野菜を冷水にさらし、水気をタオルでしっかりふき取る。
野菜の水気をよく切ること!
混ぜる (3)
マヨネーズ・すし酢・粉チーズ・ガーリックパウダー・うま味調味料・ブラックペッパー・いかの塩辛を混ぜ、ドレッシングを作る。
焼く (4)
"2"の野菜をボウルに入れ、"3"のドレッシングをかけ、手でざっくりあえる。
焼く (5)
"4"を器に盛って、上からパルミジャーノレッジャーノをピーラーで削ってちらし、"1"のバゲットを添えて出来上がり!
料理写真(S)

『サーモンライス』

 
材料
材料
*2人分*
米 3合、塩鮭(中辛) 2切れ(番組では、厚さ2cmの切り身を使用しています)、青じそ 10枚、白ごま 適量
調味料:
昆布だしの素 小さじ1

作り方

 
下味 (1)
研いだ米に通常の量のお水を入れ、昆布だしの素を加えて炊く。

焼く (2)
塩鮭は骨を取り除き、皮に切り込みを入れる。

※鮭の骨はしっかり取ること!


後でほぐしやすいように切り込みを入れること!
混ぜる (3)
お米が炊き上がったら"2"の塩鮭をご飯の上にのせ再びフタを閉め、10分間蒸らす。
焼く (4)
10分経ったら鮭の身をほぐし、ご飯とよく混ぜ合わせる。
焼く (5)
5mm角にした青じそとひねったごまをかけたらできあがり。
料理写真(S)

『ビックリささみ』

 
材料
材料
*2人分*
鶏のささみ 4本、たくあん 5cm、マヨネーズ 大さじ6
調味料:
塩 適量、うま味調味料 適量、白こしょう 適量、油 大さじ1

作り方

 
下味 (1)
鶏のささみに塩、うま味調味料、白こしょう、油をふりかけ、下味をつける。

油でコーティングするとうま味を逃さない!
焼く (2)
下味をつけたささみを魚焼き網にのせ、強火で3分焼く。
混ぜる (3)
あられ切りにしたたくあんと、マヨネーズとまぜあわせ、ソースを作る。
焼く (4)
3分経ったらささみを裏返し、さらに強火で3分焼く。
※ささみは表・裏 強火で3分焼くこと!
焼く (5)
器に盛り"3"のソースをかけたら出来上がり。
料理写真(S)

 『小松菜しょうが蒸し』

 
材料
材料
*2人分*
小松菜 一束(300g)、しょうが 一片
調味料:
お湯 大さじ2、鶏がらスープ 小さじ1、塩 適量、うま味調味料 適量、ごま油 小さじ1、ブラックペッパー 適量、油 大さじ2

作り方

 
ゆでる (1)
皮ごと叩いたしょうがを粗みじんに切り、油を熱したフライパンで炒める。

切る (2)
小松菜を5cm幅に切り、茎・葉の順に"1"へ加え、油をまわすように炒める。

炒める (3)
"2"の全体に油がまわったら、お湯で溶いた鶏がらスープを加え、蓋をして強火で1分蒸す。

鶏がらスープで蒸す事でプロの味に!
2つの素でつゆを作る (4)
塩・うま味調味料・ブラックペッパーを加え、ごま油を回しかけたら、出来上がり。

料理写真(S)

 『じゃこ卵ピザ』

 
材料
材料
*2人分*
卵 3個、ちりめんじゃこ 大さじ3、わけぎ 2本
調味料:
パルメザンチーズ 大さじ1、バター 大さじ2、うま味調味料 適量

作り方

 
切る (1)
わけぎを輪切りにする。

混ぜる (2)
卵をボウルに割り入れ、良くかき混ぜてから、パルメザンチーズとうま味調味料を加えて、さらによく混ぜる。

パルメザンチーズ(大さじ1)を入れるとイタリアンな味に!
焼く (3)
フライパンに多めのバターを溶かし、"2"の卵を流し入れる。

ちりめんじゃことわけぎをまんべんなく散らす (4)
卵が半熟の状態で、ちりめんじゃことわけぎをまんべんなく散らしたら、出来上がり。

料理写真(S)

 『ジュー重ステーキ』

 

材料
材料
*2人分*
サーロイン 2枚、玉ねぎ 1個、ご飯 2膳、のり(味付き) 10枚
調味料:
油 大さじ1、うま味調味料 適量、塩 適量、ブラックペッパー 適量(多め)、しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2、クレソン 少々

作り方

 
調味 (1)
サーロインに、塩・うま味調味料・ブラックペッパーをふりかける。

煮炒める (2)
よく温めたフライパンで、表面を焼き、半月切りにした玉ねぎを添えて、しょう油・みりんを入れ、煮炒める。

煮炒める事で脂っぽさがとれ、タレも絡まるのだ!
焼く (3)
ステーキを斜めにカットし、のりを敷いたご飯の上に並べたら、出来上がり。

  




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