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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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料理写真(S)

『ラブリーリゾット』

 
材料
材料
*2人分*
ごはん 2膳分、セロリ 1本、ピーマン 2個、ミニトマト 10個、マッシュルーム 1缶(小)
調味料:
オリーブオイル 大さじ2、お湯 800cc、鶏がらスープの素 大さじ2、塩 適量、 ブラックペッパー 適量、うま味調味料 適量

作り方

 
煮含める (1)
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリをスライサーで薄く削り落とし、ミニトマトとマッシュルーム、1cm角に切ったピーマンを入れ、炒め合せる。
切って、混ぜる (2)
"1"にお湯を加え、鶏がらスープの素・塩・ブラックペッパー・うま味調味料を入れる。
切って、のせる (3)
"2"にごはんを入れて、軽く煮込んだら出来上がり。
 
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料理写真(S)

『あげ重』

 
材料
材料
*2人分*
油あげ 2枚、ごはん 2膳分、味付けのり 6枚、いりごま(白) 大さじ1
調味料:
しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、和風だしの素 大さじ1、うま味調味料 適量、砂糖 大さじ1、水 50cc

作り方

 
煮含める (1)
鍋に水・砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしの素・うま味調味料を入れ煮立て、弱火の中火で油あげ2枚を入れ、水分を煮含める。
油あげは甘く煮詰めるとごはんと合う!
切って、混ぜる (2)
煮込んだ油あげの1枚をみじん切りにし、白いりごまと一緒にご飯に混ぜる。
切って、のせる (3)
もう1枚の油あげを短冊切りにする。"2"のご飯をお重によそい、半分に切ったのりをのせる。
出来上がり (4)
のりの上に短冊切りにした油あげをのせたら出来上がり!
- - - - - -
想像以上に美味しい…。本当のお肉みたい?!
料理写真(S)

『ホッ!と鍋』
材料
 
材料
*2人分*
ほうれん草 1/2束、豚ばら(薄切り) 100g、しょうが 1片
調味料:
お湯 4カップ、鶏がらスープの素 大さじ1、うま味調味料 適量、塩 適量、白こしょう 適量、片栗粉 適量

作り方

 
切る (1)
ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。
下味をつける (2)
"1"の豚肉にうま味調味料・塩・白こしょうで下味をつける。
煮る (3)
土鍋にお湯・鶏がらスープの素を入れ、ほうれん草を入れる。
煮る2 (4)
豚肉の両面に片栗粉をまぶし、"3"の鍋に入れる。

※豚肉は約4分煮る。


肉に片栗粉をまぶすと、旨みが逃げない!
調味料をふりかける (5)
煮立ったら、はりショウガをのせて出来上がり!
料理写真(S)

『漬物オムレツ』

 
材料
材料
*2人分*
白菜の漬物 100g、卵 4個
調味料:
うま味調味料 適量、塩 適量、白こしょう 適量、バター 大さじ2


 
切る (1)
白菜の漬け物は水気を切って、3cm幅に刻む。
白菜は水気をしっかり切っておくこと!
炒める (2)
フライパンにバター大さじ1を入れ、"1"の白菜を加えてうま味調味料・白こしょうをふり、焦げ目がつくまで炒める。
バター (3)
"2"に更にバター大さじ1を加える。
味付け (4)
卵を溶き、塩で味付けをする。
調味料をふりかける (5)
"3"に"4"の卵を加え半熟になるまで菜箸でまぜ、ふたをして30秒たったらできあがり!
料理写真(S)

『明太豆腐グラタン』

 
材料
材料
*1人分* ※今回は1人分なのでご注意ください!!
ホワイトソース 2/3缶、豆腐 1丁、明太子 1/2腹、スライスチーズ 2枚
調味料:
バター 適量、粉チーズ 大さじ2、うま味調味料 適量

作り方

 
バターを塗る (1)
耐熱皿にバターを塗る。
切る (2)
よく水気を切った豆腐を"1"の耐熱皿に置き、食べやすい大きさに切る。
豆腐はしっかり水切りしておくこと!
混ぜる (3)
縦半分に切り込みを入れて皮をはずした明太子をホワイトソースに加え、よく混ぜ合わせてソースを作る。
ソースをかける (4)
"2"の豆腐に"3"のソースをかける。
調味料をふりかける (5)
スライスチーズをのせ、その上に粉チーズをかけ、さらにうま味調味料を振りかける。
できあがり (6)
オーブントースターで15分焼いたら、できあがり。
料理写真(S)

『豚うま!キムチ』

 
材料
材料
*4人分* ※今回は4人分なのでご注意ください!!
豚肉(ブロック) 150g、キムチ 100g、ネギ 10cm、しょうが 1/2片、卵(卵黄) 1個
調味料:
しょうゆ 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、うま味調味料 適量、ごま油 大さじ1

作り方

 
切る (1)
豚肉を食べやすい大きさに切る。
混ぜる (2)
しょうゆ・オイスターソース・うま味調味料を混ぜて合わせ調味料を作り、"1"の肉にからめて軽く混ぜ合わせる。
炒める (3)
フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたネギ・しょうが・"2"の豚肉・キムチを入れて炒め合わせる。
できあがり (4)
火を止め、卵黄をまぜあわせたら出来上がり。

※卵は卵黄を使う。


 
料理写真(S)

『もちもちコーン天』

 
材料
材料
*2人分*
コーン(缶詰) 1缶、卵(卵白) 3個、片栗粉 100g
調味料:
油 適量、塩 適量、うま味調味料 適量

作り方

 
混ぜる (1)
ボウルに卵白・片栗粉・コーンを入れ、軽く混ぜ合わせる。

※卵は卵白を使う。


片栗粉がもちもちの味に!
揚げる (2)
油を170℃に熱し(少量のタネを落とし浮き上がったらOK!)、"1"のタネをスプーンですくって、鍋の底にお山を作るように静かに入れる。
できあがり (3)
3分間揚げたらキッチンペーパーにとり、熱いうちに塩・うま味調味料をふってできあがり!
  




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