簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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チキンのトマト煮パスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):617kcal
ファルファッレ | 120g |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
- 1.鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm幅に、にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
- 2.フ ライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏肉をこんがり焼いて取り出す。残りのオリーブ油を加え、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で熱し、薄く色づいてきた ら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、トマト水煮缶、パプリカパウダーを加えてひと煮たちしたら、鶏肉を戻し入れて半量程度になるまで煮 る。
- 3.パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったらパセリとともに2.に加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
やわらかく煮込んだチキンをソースにしたごちそうパスタ。赤唐辛子を加えて味をピリッと引き締めます。玉ねぎやパプリカもしっかり煮込むことで甘みが出るうえ、とろりとパスタにからみやすくなります。
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チョリソーと春キャベツのトマトソースパスタ
(2人分)
エネルギー(1人分):526kcal
スパゲッティ | 200g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
チョリソー | 2本 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
- 1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。チョリソーは斜め1cm幅に切る。玉ねぎ、にんにくははみじん切りにする。
- 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの2分前にキャベツも加えて一緒にゆでる。
- 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。チョリソー、トマト水煮缶を加えて半量程度まで煮詰める。
- 4.ゆで上がったスパゲッティを3.に加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。パセリをふる。
トマトソースにピリリと辛いチョリソーをプラスして、アクセントに。やわらかく甘みのある春のキャベツをたっぷりと加えます。キャベツはスパゲッティと一緒にさっとゆでて、食感を残します。
トマトとたこのピリ辛ペンネ
(2人分)
エネルギー(1人分):377kcal
ペンネ | 120g |
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ゆでだこ | 100g |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 2~3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
- 1.たこはひと口大のぶつ切りにする。足先は粗みじん切りに。パセリはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらたこの足先、トマト水煮缶、塩、こしょうを加えて半量程度になるまで煮詰める。たこを加えてひと煮し、パセリを加え混ぜる。
- 3.ゆであがったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
辛味を効かせたペンネアラビアータに、たこを加えました。たことトマトソースの相性は抜群。小さく切った足先は早めに入れてうまみを出し、残りは仕上げに加えてかたくなるのを防ぎます。
- 1.トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。にんにくは芽をとって半分に切ってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、しらすを加えて軽く炒め、スパゲッティのゆで汁1/4カップを加える。さらにトマトを加え、半量くらいになるまで煮詰める。
- 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛りバジルを散らす。
生のトマトで作るさわやかなトマトソースに、たっぷりのしらすを加えてうまみをアップ。初夏にぴったりの一品です。まるごと食べるしらすは、栄養が豊富。特にカルシウムが多く、骨粗しょう症予防や、ストレス対策に。
「豚挽き肉のレタス包み」
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≪作り方≫
- 火をつける前のフライパンにひき肉を入れ、サラダ油をかける。さらに玉ねぎ、にんにくを加え、ひく肉をほぐしながら全体を混ぜたら、火をつけて炒めていく
- 火が通ったら合わせ調味料、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)、ナツメグを入れて水分がなくなるまで炒める
- 半分に切ったレタスの葉、千切りのきゅうり、ご飯とともに皿に盛りつける
Point!→レタスに乗せ、巻いていただきましょう。他にもカイワレやセロリ等、お好みの野菜でアレンジしても美味しいです。
『大根だけっ!』
-
*2人分*大根 1/2本、豆乳 500ml
調味料:和風だしの素 大さじ1、鶏がらスープの素 大さじ1、白こしょう 適量、ごま油 大さじ2
- (1)
大根は皮をむき、葉は細かく切って塩もみしておく。
- (2)
熱したフライパンにごま油をひき、"1"の皮をむいた大根をピーラーで削り入れて軽く炒める。
大根をごま油で炒めると甘みが出るのだ!
- (3)
"2"に豆乳、和風だしの素、鶏がらスープの素、白こしょうをいれ、混ぜ合わせる。
塩もみした大根の葉を洗って水切りし、"3"にのせたら出来上がり!
『チューリップチキン』
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*2人分*鶏の手羽先 6本
調味料:うま味調味料 適量、塩 適量、ブラックペッパー 適量、天ぷら粉(市販) 適量、ケチャップ 大さじ5、マヨネーズ 大さじ1、カレー粉 小さじ1
- (1)
チューリップにした鶏肉にうま味調味料・塩・ブラックペッパーをふり、下味をつける。
- (2)
"1"に天ぷら粉をまぶし、180℃に熱した油で約5分揚げる。
※油にハシの先を入れ泡が立ったら揚げごろ!(約180度)
天ぷら粉をつけて5分間揚げるとサクサクになるのだ!
ボウルにケチャップ・マヨネーズ・カレー粉を入れ、ディップを作ったら出来上がり!